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Publicada por
Filipe heitor
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Aprender a plantar aipo usando o talo é uma forma fácil e barata de expandir os horizontes da sua horta. O aipo é uma planta original do mediterrâneo que se tornou popular por oferecer diversos benefícios para a saúde, versatilidade e uma textura crocante deliciosa. Mesmo que seja difícil cultivar aipo em ambientes externos em boa parte dos climas, cultivá-lo através do talo dentro de casa é uma tarefa simples. Assim que conseguir gerar seu próprio aipo usando o talo, você poderá usar o talo desse novo aipo para repetir o processo e ter aipo fresco em casa o ano inteiro.
[editar]Passos
[editar]Preparando o talo de aipo em uma tigela
- Corte o talo do aipo para dar espaço para o nascimento de novos talos. Pegue uma faca comprida e afiada e corte o aipo deixando 2 a 5 cm na base. Isso dará espaço para os novos talos nascerem sem remover os nutrientes necessários.[1]
- Lave bem a base do talo com água e seque com uma folha de papel toalha ou um pano de prato.
- Lave bem a base para remover toda a terra, detritos e insetos.
- Coloque a base do talo em uma tigela de 5 a 8 cm de profundidade cheia de água morna até a metade. A água morna estimula o crescimento dos novos talos de aipo.[2] Coloque a base limpa e cortada na tigela deixando a parte de baixo virada para baixo e a área que acabou de ser cortada para cima.
- Escolha uma tigela limpa e profunda o suficiente para caber vários mililitros de água sem derramar.
- Encha a tigela com água suficiente para submergir 2/3 da base do talo, ou seja, de 1 a 3 cm, dependendo do tamanho do aipo.
- Deixe a base do aipo na tigela em um local ensolarado por cinco a sete dias. A base do aipo precisa de bastante luz natural. Para gerar a energia que ele precisa para crescer, o aipo terá que ficar exposto ao sol por seis a sete horas por dia.[3]
- Se você não tiver um lugar dentro de casa que receba bastante luz natural, pode usar luzes artificiais. Elas ajudam a recriar as condições necessárias para que o aipo cresça.
- Troque a água regularmente. À medida que o talo de aipo for crescendo, ele vai absorver uma boa quantidade de água. Reabasteça a água para que o aipo continue a florescer.
- Veja o nível da água na tigela onde o talo está todos os dias. Coloque mais sempre que for necessário para que o aipo continue com 2/3 do talo submerso.
- Troque a água a cada dois ou três dias. Isso garante que o talo terá a água limpa que ele precisa para ficar forte e grande.[4]
[editar]Transplantando o talo de aipo para a terra
- Veja os sinais de que o aipo já pode ir para a terra. Depois de cinco a sete dias, o talo começará a ter novos brotos e já deve estar pronto para ir para a terra.[5] Existem alguns sinais que indicam que o aipo está pronto para o transplante. Veja alguns deles a seguir:
- A parte externa da base do aipo deve estar ficando amarronzada e começando a quebrar. Mesmo que essa aparência deixe você preocupado, essa é uma fase normal e essencial do processo de crescimento. O talo velho se quebrará para criar nutrientes naturais para que os talos novos possam nascer.[6]
- Nascimento de brotos pequenos. Esse é um sinal certeiro de que o talo de aipo está crescendo e já pode ir para a terra.
- Pegue um vaso e encha 2/3 dele com terra para plantio de boa qualidade. Isso fica ao seu critério, já que a quantidade exata de terra vai depender do tamanho do talo de aipo.
- O tamanho do vaso também varia dependendo do diâmetro da base do aipo. Em média, as bases de talo tem uns 10 cm de diâmetro. Para dar espaço para o aipo crescer, opte por um vaso que tenha, pelo menos, 15 cm de diâmetro e uns 13 cm de altura.[7]
- O objetivo é encher o vaso com terra suficiente para que você possa por mais em volta e em acima do aipo, deixando apenas os brotos novos saírem pela terra.
- Plante o talo de aipo no vaso. Erga o talo da tigela com água delicadamente e coloque-o no meio do vaso com terra. Cubra a base do talo original com mais terra devagar, colocando só um pouco por vez. Só deixe os brotos que estão crescendo para fora.
- Regue bem o aipo. Mesmo que você deva tomar o cuidado de não dar água demais para a planta, é crucial que ela receba bastante água para conseguir continuar crescendo. Não existe uma regra definida sobre com qual frequência você deve regar a planta. O melhor a se fazer é ficar de olho nela. Veja algumas dicas abaixo:
- Veja se a terra está seca. Se ela tiver pouca umidade do tocar, a planta provavelmente precisa ser regada.
- Veja se o aipo que está crescendo está se deteriorando, está amarelado ou tem pontos marrons. Se vir qualquer um desses sinais, o aipo não está recebendo a quantidade de água que precisa. Ele precisa de bastante água para crescer forte, então, se os brotos estiverem pálidos, secos ou pequenos, regue diariamente usando uma garrafa spray.[8]
- Veja o talo de aipo gerar uma planta nova. Se ele tiver a quantidade de sol e de água necessários, o talo vai crescer e virar uma planta de aipo nova que pode ser colhida e consumida.
- Geralmente, a base demora uns cinco meses para formar uma planta nova inteira.[9]
- Depois que você colher a planta de aipo nova, pode repetir o processo e cultivar mais aipo sem gastar nada.
[editar]Materiais Necessários
- Talo de aipo.
- Tigela.
- Água.
- Terra comum para plantio.
- Vaso.
[editar]Referências
- ↑ https://www.thespruce.com/growing-celery-from-a-bunch-848229
- ↑ https://morningchores.com/growing-celery/
- ↑ https://www.backyardboss.net/how-to-grow-celery-from-cuttings/
- ↑ https://www.mnn.com/food/healthy-eating/blogs/how-to-re-grow-celery-from-the-base
- ↑ https://organic.org/growing-celery-indoors-never-buy-celery-again/
- ↑ https://www.mnn.com/food/healthy-eating/blogs/how-to-re-grow-celery-from-the-base
- ↑ https://www.sizes.com/food/celery.htm
- ↑ https://www.almanac.com/plant/celery
- ↑ https://morningchores.com/growing-celery/
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