Como Consertar um Zíper Separado

Como Evitar o Acúmulo de Gelo na Geladeira

A maioria das geladeiras modernas não precisa ser descongelada. Logo, manter a sua geladeira livre de gelo não deve ser nada difícil, desde que, é claro, ela esteja funcionando bem. Lembre-se apenas de manter a porta fechada o máximo possível. Veja, também, se a porta e gaxeta de vedação estão em bom estado e impedindo a entrada de ar quente. Mantenha a geladeira limpa e organizada, tanto por dentro quanto por fora, para que o ar circule corretamente. Caso comece a notar algum acúmulo de gelo na geladeira ou no congelador, derreta-o ou quebre-o em pedaços.

[editar]Passos

[editar]Identificando problemas nas portas

  1. Abra as portas da geladeira e do congelador o mínimo possível. Abrir as portas da geladeira e do congelador com muita frequência aumenta o nível de umidade do lado de dentro, o que pode levar ao acúmulo de gelo. Evite ficar com a porta da geladeira ou do congelador aberta enquanto decide o que comer ou quais ingredientes pegar. Em vez disso, fala uma lista mental de todos os itens de que você precisa e tire tudo da geladeira de uma vez só. Outra recomendação é que você abra apenas uma porta de cada vez. Seja rápido e feche a geladeira em menos de um minuto.[1]
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    • Caso pretenda fazer um bolo, por exemplo, pegue os ovos, a manteiga e o leite de uma vez só. Assim, você não precisa abrir a porta da geladeira de novo.
    • Caso tenha dificuldade para se lembrar do que tem na geladeira, cole uma listinha na porta.
  2. Levante os pés frontais da geladeira para que a porta feche automaticamente. Algumas geladeiras têm portas que não fecham totalmente ou que se abrem por completo quando estamos tirando ou guardando os alimentos. Isso pode aumentar o nível de umidade dentro da geladeira, o que, por sua vez, pode causar depósitos de gelo. Peça para um amigo ajudá-lo a afastar a geladeira 30 cm da parede. Em seguida, peça para ele inclinar a parte de cima da geladeira para trás para expor os dois pés da frente. Nessa posição, gire os dois pés da geladeira em sentido anti-horário, desparafusando-os para que eles fiquem um pouquinho mais altos. Assim, a gravidade vai cuidar para que a sua geladeira fique sempre fechada.[2]
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    • Após ajustar os pés da geladeira, abra as portas e veja se elas fecham naturalmente. Caso continuem abertas, levantes os pezinhos um pouco mais.
    • Quando terminar, coloque a geladeira de volta na posição original.
  3. Aperte as dobradiças da porta se elas estiverem soltas. Ter dobradiças soltas na porta da geladeira ou do congelador pode atrapalhar a vedação, aumentando a umidade do lado de dentro do aparelho e levando ao acúmulo de gelo. Caso a porta ou os parafusos das dobradiças da sua geladeira estejam soltos, aperte-os com uma chave de fenda, girando-os no sentido horário até eles pararem.[3]
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    • Dependendo do modelo da geladeira, pode ser que você tenha que levantar uma cobertura plástica para encontrar as dobradiças.
  4. Limpe as gaxetas das portas para remover resíduos. Caso a gaxeta da geladeira ou do congelador esteja suja de comida ou com cristais de gelo acumulados, a porta não vai fechar direito. Limpe as gaxetas com um paninho úmido e detergente, uma porta de cada vez. Limpe, também a moldura da geladeira para que não haja nada entre ela e a gaxeta. Tire o excesso de umidade com um pano seco e feche a porta.[4]
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    • Não deixe sobrar nenhum resíduo de umidade para não formar cristais de gelo.
  5. Troque a gaxeta danificada por uma nova.[5] A gaxeta é a borracha que passa por toda a parte interna da porta da geladeira ou do congelador. Caso ela esteja em mau estado, troque-a para evitar problemas de vedação. Entre em contato com uma oficina autorizada para conseguir uma peça do mesmo fabricante. Para instalar a gaxeta nova, primeiramente, desligue geladeira e guarde todos os alimentos perecíveis em coolers. Solte a gaxeta antiga e prenda a nova no lugar.[6]
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    • Anote o número do modelo da sua geladeira. Você vai precisar dele para conseguir a peça certa.
    • Teste a vedação da nova gaxeta antes de colocar a geladeira para funcionar outra vez. A borracha deve ficar bem coladinha moldura, sem nenhuma fresta.

[editar]Arrumando a geladeira

  1. Coloque os alimentos maiores longe das saídas de ar. Coloque a mão dentro da geladeira ou do congelador ligado para encontrar a saída de ar. Normalmente, ela fica no fundo do aparelho. Caso haja uma pilha de alimentos bloqueando a saída, mova-os para outra prateleira. Deixe um pouco de espaço em volta da saída de ar para facilitar a circulação.[7]
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    • Não bloqueie as saídas de ar com caixas e sacos grandes. Tente mantê-los longe das paredes da geladeira.
  2. Evite encher demais a geladeira e o congelador. Caso a geladeira fique cheia em excesso, o ar não vai circular direito e pode ficar preso em determinados pontos, causando acúmulos localizados de gelo. Guarde os alimentos nas gavetas e prateleiras certas: ponha as frutas na gaveta inferior, a carne na gaveta de carne, a manteiga na bandeja de laticínios e os condimentos nas prateleirinhas da porta. Use cestos e prateleiras organizadoras para manter a sua geladeira sempre bem arrumada.[8]
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    • Toda semana, tire alguns minutinhos para jogar fora alimentos velhos ou vencidos. Descarte-os antes que eles estraguem de vez para abrir espaço para produtos frescos.
  3. Limpe as saídas de ar de seis em seis meses para facilitar a circulação de ar. Saídas de ar sujas e entupidas podem causar problemas de circulação de ar e acúmulos de gelo. Duas vezes por ano, desaparafuse as saídas de ar da sua geladeira e limpe-as com uma escovinha. Use água morna e detergente para soltar a poeira e os resíduos de comida. Seque bem as saídas de ar antes de colocá-las de volta no lugar.[9]
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    • Desligue o aparelho e guarde os alimentos perecíveis em um cooler antes de abrir as saídas de ar.
  4. Lave a geladeira por dentro duas vezes por ano. Antes de limpar a geladeira, esvazie-a e guarde os alimentos perecíveis em um cooler. Limpe os farelos e restos de comida com uma folha seca de papel-toalha. Em seguida, esfregue as prateleiras e as paredes da geladeira com um pano umedecido com água morna e sabão. Seque bem todas as superfícies antes de colocar a comida de volta na geladeira.[10]
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    • Caso encontre algum farelo ou pocinha de comida dentro da geladeira, limpe rapidamente para não formar cristais de gelo.
  5. Limpe o condensador nas costas da geladeira duas vezes por ano.[11] Desligue a geladeira e guarde os alimentos perecíveis em coolers. Arraste o aparelho para longe da parede até conseguir alcançar a parte de trás. Com um aspirador de pó com uma extensão de escova, limpe bem o condensador. Em seguida, coloque a geladeira de volta no lugar.[12]
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    • Mova a escovinha seguindo as curvas do condensador para não amassá-lo.
    • Limpe o condensador com mais frequência se tiver animais de estimação. Os pelos dos bichinhos podem ficar presos atrás da geladeira.
    • Dependendo do modelo da geladeira, é possível que o condensador fique embaixo ou em cima do aparelho. Leia o manual de instrução para descobrir a posição da peça.

[editar]Eliminando o acúmulo de gelo

  1. Mantenha a geladeira entre 3 °C e 4 °C e o congelador a -18 °C. Ajuste os termostatos para que a geladeira e o congelador fiquem sempre na temperatura certa. Assim, a sua comida ficará segura e você evitará o acúmulo de gelo. Evite baixar muito a temperatura da geladeira para que ela não congele.[13]
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    • Use um termômetro próprio para eletrodomésticos para medir a temperatura do congelador e da geladeira.
  2. Derreta os cristais de gelo com um pano com água quente.[14] Molhe bem um pano ou uma esponja de limpeza com água quente. Coloque o pano diretamente sobre o gelo acumulado na geladeira, fazendo uma leve pressão para aquecer. Caso o pano comece a ficar frio, molhe-o novamente na água quente e aplique-o outra vez no gelo. Continue até o gelo derreter por completo.[15]
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    • Use papel-toalha ou um pano limpo para absorver o excesso de umidade antes de fechar a geladeira.
  3. Use uma escova de cerdas duras ou um utensílio de cozinha para soltar os cristais mais resistentes. Caso esteja com dificuldade para derreter o gelo com água quente, raspe-o com uma escovinha de cerdas duras ou quebre-o com uma colher de pau. Recolha o gelo solte dentro de uma vasilha e despeje na pia para derreter.[16]
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    • Evite usar objetos afiados para quebrar o gelo. Você pode acabar danificando a sua geladeira.[17]

[editar]Dicas

  • As geladeiras modernas são pensadas para que você não precise descongelá-las. Porém, os modelos mais velhos precisam ser descongelados regularmente.[18]
  • Caso a sua geladeira esteja dando problemas, mas ainda esteja na garantia, entre em contato com o fabricante para marcar uma revisão.[19]

[editar]Referências

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