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Publicada por
Filipe heitor
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Aprender a identificar quais cogumelos são venenosos é o mais importante para quem quer procurar cogumelos comestíveis. O gênero Amanita é bem comum e um dos tipos mais tóxicos de cogumelos pertencem a este grupo. Olhe as características dos cogumelos e a impressão dos esporos. Também existem muitas espécies comestíveis que têm tipos parecidos venenosos. Aprenda a identificar cogumelos venenosos fazendo um visita de campo ou entrando para um grupo micológico próximo de onde você mora.
[editar]Passos
[editar]Definindo as características dos cogumelos Amanita
- Repare na cor do cogumelo. A maioria dos da variedade Amanita são vermelhos, laranjas, amarelos, brancos ou cinzas. Alguns cogumelos Amanita também deixam manchas vermelhas se forem rompidos ou machucados.[1]
- Mesmo que muitos cogumelos dessa cor sejam da variedade Amanita, não tem como identificar um cogumelo deste gênero apenas com base na cor. Veja as outras características, como o formato do chapéu e a presença de verrugas no topo para ajudar na classificação.
- Veja se o chapéu parece um guarda-chuva. Os cogumelos Amanita têm um chapéu que parece uma letra “U” de ponta cabeça e bem larga. Esse formato de chapéu também pode ser descrito como um guarda-sol.[2]
- Veja se o chapéu está seco ou se parece pegajoso. Todos os cogumelos Amanita têm chapéus secos, o que significa que eles não têm aparência molhada ou viscosa, como muitas outras variedades. Toque no chapéu e veja se ele está seco ou úmido e grudento.[3]
- Se choveu a pouco ou você não tiver certeza se o chapéu está, de fato, grudento ou é só chuva, deixe o cogumelo guardado por um ou dois dias e veja se ele seca.
- Procure verrugas no chapéu do cogumelo. Muitos coguemlos Amanita têm pontos de outras cores no chapéu, o que os destaca. Podem ser verrugas marrons em cogumelos brancos ou verrugas brancas em coguemlos vermelhos.[4]
- As verrugas parecem fileiras de pontos pequenos e elevados.
- Esses pontos são o que restaram do véu que ficava em volta dos cogumelos quando eles eram mais novos.
- Cave em volta do cogumelo para ver se há uma cúpula bulbosa na base dele. Use um canivete para tirar o cogumelo da terra delicadamente. A base, no final do caule, terá um formato arredondado, como o de uma cúpula.[5]
- Nem todos os cogumelos têm base bulbosa, o que torna isso um bom indicador de que ele pertence à variedade Amanita.
- Essa parte do cogumelo também faz parte do véu do início da vida dele.
- Quando for cavar em volta do cogumelo, faça um corte profundo em volta da base para não cortá-la. A cúpula bulbosa é bem delicada e pode ser danificada com facilidade.[6]
- Procure um anel logo abaixo do chapéu do cogumelo. Muitos cogumelos Amanita têm um anel distintivo em volta do caule. Ele é da mesma cor que o caule, mas é bem fácil notar a presença dele.[7]
- Você terá que olhar para o cogumelo do chão para cima ou tirá-lo da terra para ver o anel.
- O anel é chamado de “annulus” ou véu parcial e é a parte do caule que se rompeu à medida que o cogumelo foi crescendo.[8]
- Veja se há brânquias brancas abaixo do chapéu do cogumelo. Vire-o de cabeça para baixo e veja a cor das brânquias. Os cogumelos Amanita geralmente têm brânquias bem pálidas ou brancas, o que é uma forma fácil de distingui-los como venenosos dentre os demais.[9]
- Faça uma impressão dos esporos do cogumelo e veja se ela é branca. Corte o caule do cogumelo usando um canivete. Aperte o chapéu para pressionar as brânquias em um pedaço de papel escuro. Espere uma noite e veja se os esporos ficaram brancos no papel.[10]
- Há alguns poucos cogumelos Amanita que não têm brânquias pálidas ou brancas, mas eles também vão ter uma impressão branca no papel. Isso ajuda você a ter mais certeza da análise que fez.[11]
[editar]Identificando cogumelos parecidos
- Diferencie os cogumelos morelos falsos dos verdadeiros olhando o formato do chapéu e o interior. Os morelos verdadeiros têm um chapéu completamente fixado ao caule, já os falsos terão chapéus que ficam pendurados no caule. Corte o chapéu ao meio e examine o interior dele. Os morelos verdadeiros têm chapéu completamente oco dentro da ponta à base que fica grudada no caule. Já os falsos têm covinhas dentro do chapéu que parecem com algodão e são fibrosas.[12]
- Além disso, o chapéu de um morelo verdadeiro geralmente é uniforme e mais comprido que o caule, enquanto o dos falsos costuma ser irregular, parece esmagado e é mais curto que o caule.
- Tire a impressão dos esporors para identificar guarda-sóis esverdeados dos peludos. Essas duas espécies de cogumelos parecem com os cogumelos brancos que nós vemos nos supermercados. O que tem guarda-sol verde é tóxico e pode ter consequências sérias se for consumido, já os de guarda-sol peludo são comestíveis. A impressão dos esporos de um cogumelo de guarda-sol verde será verde ou cinza, já a do peludo terá cor de creme.[13]
- Na América do Norte, os cogumelos de guarda-sol verde são a espécie tóxica mais consumida. Ela geralmente cresce durante o verão e outono, particularmente depois de fortes chuvas.[14]
- Veja as brânquias para poder distinguir os cantarelos dos cogumelos-das-oliveiras. Os cantarelos têm brânquias falsas, ou seja, eles não podem ser separados do chapéu sem quebrar as brânquias. Em contraste, os cogumelos-das-oliveiras têm brânquias verdadeiras que são bifurcadas como facas e podem ser removidas sem danificar o chapéu.[15]
- As brânquias dos cogumelos cantarelo também parecem que estão derretidas.
- A distribuição dos cogumelos também pode indicar a espécie. Os canterelos só crescem perto de árvores e não formam grupos grandes. Os cogumelos-das-oliveiras ficam aglomerados e podem crescer onde não há árvores, como no meio de um campo.
- Os cantarelos são seguros para o consumo, já os cogumelos-das-oliveiras são bem tóxicos.[16]
- Identifique os cogumelos do mel e os diferencie dos da espécie galerina mortal usando a impressão dos esporos. Os cogumelos do mel, que são seguros e comestíveis, produzem uma impressão branca, enquanto os da variedade galerina ficam marrom esferrujado. Os cogumelos do mel também tendem a ter véus maiores que os da espécie galerina.[17]
- Essas espécies de cogumelos parecem bastante entre si e, muitas vezes, crescem em lugares parecidos, como no mesmo toco de árvore. É muito fácil ir colher cogumelos do mel e pegar um galerina mortal junto. Por isso, é necessário testar cada cogumelo individualmente.[18]
[editar]Estudando sobre cogumelos
- Entre para um grupo micológico para aprender a identificar os vários tipos de cogumelos diferentes. Use um mecanismo de busca para encontrar um grupo micológico próximo de você. Vá às reuniões e em passeios de campo com especialistas para aprender e identificar cogumelos comestíveis dos venenosos na sua área.[19]
- Participar de um grupo que se reúna próximo da sua casa é a melhor forma de aprender sobre cogumelos, porque eles serão especialistas nas variedades encontradas na sua região. Os cogumelos são muito diferentes de uma região para a outra, então saber o que é seguro para o consumo na área que você for coletar é excelente.[20]
- Compre um guia de campo feito sobre a sua região para aprender sobre os cogumelos presentes nela. Você encontra esses livros em lojas de livros ou pela internet. Escolha um específico para a sua região, se possível, para encontrar as espécies que você verá na natureza quando for explorá-la.[21]
- Outro lugar bom para encontrar guias de referência sobre cogumelos é uma biblioteca local.
- Se você entrou para um grupo de micologia, eles provavelmente vão recomendar o melhor guia de campo para a sua região.
- Separe os cogumelos que você encontrar em dois grupos. Um deles deve ser composto apenas pelos cogumelos que você já identificou com certeza e, o outro, o dos cogumelos que não sabe ao certo de que espécie são. Leve duas cestas com você quando for procurar cogumelos e coloque os que você tem certeza que são comestíveis em uma e os que deram dúvida na outra. Leve os que não tiver certeza para um especialista analisar.[22]
- Você não vai ficar doente se tocar em um cogumelo tóxico. Ele precisa ser cozido ou consumido primeiro.
- Alguns tipos de cogumelos são bem delicados e podem despedaçar facilmente. Isso significa que separar os seguros para o consumo dos que você não tem certeza é extremamente importante para não misturar pequenos pedaços de cogumelos venenosos com os comestíveis.[23]
[editar]Dicas
- Existem muitas espécies de cogumelos e é por isso que não há regras definidas para identificar quais são venenosos e quais são comestíveis. Seguir um guia para procurar as características do gênero Amanita não é uma lista de todos os tipos venenosos. Seguindo o mesmo raciocínio, alguns tipos comestíveis recairão nessas características também.[24]
[editar]Avisos
- É muito comum encontrar cogumelos que se parecem entre si. Isso ocorre quando variedades venenosas lembram os tipos comestíveis. É por este motivo que ter uma identificação correta é essencial.
- Nunca consuma um cogumelo selvagem a menos que um micologista (um especialista na identificação de cogumelos) diga que ele é comestível. Ingerir cogumelos selvagens sem a identificação correta é perigoso e pode levar à morte.
- Vá a um pronto-socorro caso tenha consumido um cogumelo selvagem não identificado ou esteja com sintomas, como vômito, diarreia ou dificuldade de respirar depois de comer cogumelos selvagens.[25]
- A aparência de muitos cogumelos muda com base no clima e no ambiente onde crescem. Portanto, saber como identificar um cogumelo em um local não garante que você vai conseguir identificá-lo em outro.[26]
[editar]Referências
- ↑ http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
- ↑ https://www.mushroom-appreciation.com/identify-poisonous-mushrooms.html
- ↑ http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
- ↑ https://www.mushroom-appreciation.com/identify-poisonous-mushrooms.html
- ↑ https://www.mushroomexpert.com/amanita.html
- ↑ http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
- ↑ https://www.mushroomexpert.com/amanita.html
- ↑ http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
- ↑ https://www.mushroomexpert.com/amanita.html
- ↑ https://www.mushroomexpert.com/amanita.html
- ↑ http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
- ↑ https://www.mushroom-appreciation.com/morel-mushroom.html
- ↑ https://www.first-nature.com/fungi/chlorophyllum-rhacodes.php
- ↑ https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
- ↑ https://www.mushroom-appreciation.com/chanterelle-mushrooms.html
- ↑ http://www.thesurvivalgardener.com/identify-chanterelle-mushrooms/
- ↑ https://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/may2003.html
- ↑ http://ffsc.us/mom/2013/galerina
- ↑ https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
- ↑ https://ohioline.osu.edu/factsheet/HYG-3303
- ↑ https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
- ↑ https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
- ↑ http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
- ↑ https://ohioline.osu.edu/factsheet/HYG-3303
- ↑ https://www.poison.org/articles/2009-jun/wild-mushroom-warning
- ↑ https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
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