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Como Identificar Cogumelos Venenosos

Aprender a identificar quais cogumelos são venenosos é o mais importante para quem quer procurar cogumelos comestíveis. O gênero Amanita é bem comum e um dos tipos mais tóxicos de cogumelos pertencem a este grupo. Olhe as características dos cogumelos e a impressão dos esporos. Também existem muitas espécies comestíveis que têm tipos parecidos venenosos. Aprenda a identificar cogumelos venenosos fazendo um visita de campo ou entrando para um grupo micológico próximo de onde você mora.

[editar]Passos

[editar]Definindo as características dos cogumelos Amanita

  1. Repare na cor do cogumelo. A maioria dos da variedade Amanita são vermelhos, laranjas, amarelos, brancos ou cinzas. Alguns cogumelos Amanita também deixam manchas vermelhas se forem rompidos ou machucados.[1]
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    • Mesmo que muitos cogumelos dessa cor sejam da variedade Amanita, não tem como identificar um cogumelo deste gênero apenas com base na cor. Veja as outras características, como o formato do chapéu e a presença de verrugas no topo para ajudar na classificação.
  2. Veja se o chapéu parece um guarda-chuva. Os cogumelos Amanita têm um chapéu que parece uma letra “U” de ponta cabeça e bem larga. Esse formato de chapéu também pode ser descrito como um guarda-sol.[2]
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  3. Veja se o chapéu está seco ou se parece pegajoso. Todos os cogumelos Amanita têm chapéus secos, o que significa que eles não têm aparência molhada ou viscosa, como muitas outras variedades. Toque no chapéu e veja se ele está seco ou úmido e grudento.[3]
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    • Se choveu a pouco ou você não tiver certeza se o chapéu está, de fato, grudento ou é só chuva, deixe o cogumelo guardado por um ou dois dias e veja se ele seca.
  4. Procure verrugas no chapéu do cogumelo. Muitos coguemlos Amanita têm pontos de outras cores no chapéu, o que os destaca. Podem ser verrugas marrons em cogumelos brancos ou verrugas brancas em coguemlos vermelhos.[4]
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    • As verrugas parecem fileiras de pontos pequenos e elevados.
    • Esses pontos são o que restaram do véu que ficava em volta dos cogumelos quando eles eram mais novos.
  5. Cave em volta do cogumelo para ver se há uma cúpula bulbosa na base dele. Use um canivete para tirar o cogumelo da terra delicadamente. A base, no final do caule, terá um formato arredondado, como o de uma cúpula.[5]
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    • Nem todos os cogumelos têm base bulbosa, o que torna isso um bom indicador de que ele pertence à variedade Amanita.
    • Essa parte do cogumelo também faz parte do véu do início da vida dele.
    • Quando for cavar em volta do cogumelo, faça um corte profundo em volta da base para não cortá-la. A cúpula bulbosa é bem delicada e pode ser danificada com facilidade.[6]
  6. Procure um anel logo abaixo do chapéu do cogumelo. Muitos cogumelos Amanita têm um anel distintivo em volta do caule. Ele é da mesma cor que o caule, mas é bem fácil notar a presença dele.[7]
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    • Você terá que olhar para o cogumelo do chão para cima ou tirá-lo da terra para ver o anel.
    • O anel é chamado de “annulus” ou véu parcial e é a parte do caule que se rompeu à medida que o cogumelo foi crescendo.[8]
  7. Veja se há brânquias brancas abaixo do chapéu do cogumelo. Vire-o de cabeça para baixo e veja a cor das brânquias. Os cogumelos Amanita geralmente têm brânquias bem pálidas ou brancas, o que é uma forma fácil de distingui-los como venenosos dentre os demais.[9]
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  8. Faça uma impressão dos esporos do cogumelo e veja se ela é branca. Corte o caule do cogumelo usando um canivete. Aperte o chapéu para pressionar as brânquias em um pedaço de papel escuro. Espere uma noite e veja se os esporos ficaram brancos no papel.[10]
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    • Há alguns poucos cogumelos Amanita que não têm brânquias pálidas ou brancas, mas eles também vão ter uma impressão branca no papel. Isso ajuda você a ter mais certeza da análise que fez.[11]

[editar]Identificando cogumelos parecidos

  1. Diferencie os cogumelos morelos falsos dos verdadeiros olhando o formato do chapéu e o interior. Os morelos verdadeiros têm um chapéu completamente fixado ao caule, já os falsos terão chapéus que ficam pendurados no caule. Corte o chapéu ao meio e examine o interior dele. Os morelos verdadeiros têm chapéu completamente oco dentro da ponta à base que fica grudada no caule. Já os falsos têm covinhas dentro do chapéu que parecem com algodão e são fibrosas.[12]
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    • Além disso, o chapéu de um morelo verdadeiro geralmente é uniforme e mais comprido que o caule, enquanto o dos falsos costuma ser irregular, parece esmagado e é mais curto que o caule.
  2. Tire a impressão dos esporors para identificar guarda-sóis esverdeados dos peludos. Essas duas espécies de cogumelos parecem com os cogumelos brancos que nós vemos nos supermercados. O que tem guarda-sol verde é tóxico e pode ter consequências sérias se for consumido, já os de guarda-sol peludo são comestíveis. A impressão dos esporos de um cogumelo de guarda-sol verde será verde ou cinza, já a do peludo terá cor de creme.[13]
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    • Na América do Norte, os cogumelos de guarda-sol verde são a espécie tóxica mais consumida. Ela geralmente cresce durante o verão e outono, particularmente depois de fortes chuvas.[14]
  3. Veja as brânquias para poder distinguir os cantarelos dos cogumelos-das-oliveiras. Os cantarelos têm brânquias falsas, ou seja, eles não podem ser separados do chapéu sem quebrar as brânquias. Em contraste, os cogumelos-das-oliveiras têm brânquias verdadeiras que são bifurcadas como facas e podem ser removidas sem danificar o chapéu.[15]
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    • As brânquias dos cogumelos cantarelo também parecem que estão derretidas.
    • A distribuição dos cogumelos também pode indicar a espécie. Os canterelos só crescem perto de árvores e não formam grupos grandes. Os cogumelos-das-oliveiras ficam aglomerados e podem crescer onde não há árvores, como no meio de um campo.
    • Os cantarelos são seguros para o consumo, já os cogumelos-das-oliveiras são bem tóxicos.[16]
  4. Identifique os cogumelos do mel e os diferencie dos da espécie galerina mortal usando a impressão dos esporos. Os cogumelos do mel, que são seguros e comestíveis, produzem uma impressão branca, enquanto os da variedade galerina ficam marrom esferrujado. Os cogumelos do mel também tendem a ter véus maiores que os da espécie galerina.[17]
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    • Essas espécies de cogumelos parecem bastante entre si e, muitas vezes, crescem em lugares parecidos, como no mesmo toco de árvore. É muito fácil ir colher cogumelos do mel e pegar um galerina mortal junto. Por isso, é necessário testar cada cogumelo individualmente.[18]

[editar]Estudando sobre cogumelos

  1. Entre para um grupo micológico para aprender a identificar os vários tipos de cogumelos diferentes. Use um mecanismo de busca para encontrar um grupo micológico próximo de você. Vá às reuniões e em passeios de campo com especialistas para aprender e identificar cogumelos comestíveis dos venenosos na sua área.[19]
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    • Participar de um grupo que se reúna próximo da sua casa é a melhor forma de aprender sobre cogumelos, porque eles serão especialistas nas variedades encontradas na sua região. Os cogumelos são muito diferentes de uma região para a outra, então saber o que é seguro para o consumo na área que você for coletar é excelente.[20]
  2. Compre um guia de campo feito sobre a sua região para aprender sobre os cogumelos presentes nela. Você encontra esses livros em lojas de livros ou pela internet. Escolha um específico para a sua região, se possível, para encontrar as espécies que você verá na natureza quando for explorá-la.[21]
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    • Outro lugar bom para encontrar guias de referência sobre cogumelos é uma biblioteca local.
    • Se você entrou para um grupo de micologia, eles provavelmente vão recomendar o melhor guia de campo para a sua região.
  3. Separe os cogumelos que você encontrar em dois grupos. Um deles deve ser composto apenas pelos cogumelos que você já identificou com certeza e, o outro, o dos cogumelos que não sabe ao certo de que espécie são. Leve duas cestas com você quando for procurar cogumelos e coloque os que você tem certeza que são comestíveis em uma e os que deram dúvida na outra. Leve os que não tiver certeza para um especialista analisar.[22]
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    • Você não vai ficar doente se tocar em um cogumelo tóxico. Ele precisa ser cozido ou consumido primeiro.
    • Alguns tipos de cogumelos são bem delicados e podem despedaçar facilmente. Isso significa que separar os seguros para o consumo dos que você não tem certeza é extremamente importante para não misturar pequenos pedaços de cogumelos venenosos com os comestíveis.[23]

[editar]Dicas

  • Existem muitas espécies de cogumelos e é por isso que não há regras definidas para identificar quais são venenosos e quais são comestíveis. Seguir um guia para procurar as características do gênero Amanita não é uma lista de todos os tipos venenosos. Seguindo o mesmo raciocínio, alguns tipos comestíveis recairão nessas características também.[24]

[editar]Avisos

  • É muito comum encontrar cogumelos que se parecem entre si. Isso ocorre quando variedades venenosas lembram os tipos comestíveis. É por este motivo que ter uma identificação correta é essencial.
  • Nunca consuma um cogumelo selvagem a menos que um micologista (um especialista na identificação de cogumelos) diga que ele é comestível. Ingerir cogumelos selvagens sem a identificação correta é perigoso e pode levar à morte.
  • Vá a um pronto-socorro caso tenha consumido um cogumelo selvagem não identificado ou esteja com sintomas, como vômito, diarreia ou dificuldade de respirar depois de comer cogumelos selvagens.[25]
  • A aparência de muitos cogumelos muda com base no clima e no ambiente onde crescem. Portanto, saber como identificar um cogumelo em um local não garante que você vai conseguir identificá-lo em outro.[26]

[editar]Referências

  1. http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
  2. https://www.mushroom-appreciation.com/identify-poisonous-mushrooms.html
  3. http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
  4. https://www.mushroom-appreciation.com/identify-poisonous-mushrooms.html
  5. https://www.mushroomexpert.com/amanita.html
  6. http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
  7. https://www.mushroomexpert.com/amanita.html
  8. http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
  9. https://www.mushroomexpert.com/amanita.html
  10. https://www.mushroomexpert.com/amanita.html
  11. http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
  12. https://www.mushroom-appreciation.com/morel-mushroom.html
  13. https://www.first-nature.com/fungi/chlorophyllum-rhacodes.php
  14. https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
  15. https://www.mushroom-appreciation.com/chanterelle-mushrooms.html
  16. http://www.thesurvivalgardener.com/identify-chanterelle-mushrooms/
  17. https://botit.botany.wisc.edu/toms_fungi/may2003.html
  18. http://ffsc.us/mom/2013/galerina
  19. https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
  20. https://ohioline.osu.edu/factsheet/HYG-3303
  21. https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
  22. https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid
  23. http://blog.crazyaboutmushrooms.com/quick-tour-amanita-genus/
  24. https://ohioline.osu.edu/factsheet/HYG-3303
  25. https://www.poison.org/articles/2009-jun/wild-mushroom-warning
  26. https://www.mnn.com/your-home/organic-farming-gardening/stories/wild-mushrooms-what-to-eat-what-to-avoid

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