Como Consertar um Zíper Separado

Como Medir Líquidos sem uma Xícara de Medida

As xícaras de medida costumam ser essenciais para os cozinheiros de plantão. Elas são muito úteis na hora de medir o volume de ingredientes líquidos. A boa notícia é que, se você não tiver uma xícara de medida em mãos, existem outras formas simples de medir os ingredientes que você precisa.

[editar]Passos

[editar]Estimando por comparações de tamanho

  1. Use um objeto como referência. Se estiver sem um recipiente de medida, ter algumas coisas para comparar de cabeça pode ajudar a chegar na quantidade certa. Veja abaixo algumas dessas comparações:
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    • Uma colher de chá tem, mais ou menos, o tamanho da ponta do seu dedo.
    • Uma colher de sopa é do tamanho de um cubo de gelo, aproximadamente.
    • ¼ de xícara tem, mais ou menos, o tamanho de um ovo grande.
    • ½ xícara é equivalente a uma bola de tênis.
    • Uma xícara inteira é, mais ou menos, do tamanho de uma maçã ou de um punho.[1]
  2. Escolha um recipiente apropriado para colocar o líquido. O ideal é usar as mãos, já que elas podem ser curvadas para criar uma “tigela”. Porém, se o líquido for grudento, isso não é uma boa ideia.[2] Tente usar um recipiente transparente para que você possa medir as coisas no “olhômetro” comparando com os objetos citados.
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    • Por exemplo, se for medir ¼ de xícara, um copo comprido é uma boa escolha já que um ovo grande caberia facilmente nele. Um copo mais largo, por outro lado, seria mais adequado para pedir ½ xícara ou uma inteira.
  3. Coloque o recipiente sobre uma superfície reta e abaixe-se para que ele fique no nível dos seus olhos. Isso ajuda a ver claramente a quantidade que está sendo colocada. Despeje o líquido no recipiente devagar.
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    • Quando achar que chegou na quantidade certa, pare e compare com o objeto indicado para comparação.
    • Tire um pouco ou coloque mais, se for necessário.
  4. Dê uma olhada na quantidade de líquido no recipiente e grave-a na memória. Isso facilita as estimativas visuais no futuro, porque cria uma outra referência que você pode usar. [3] Use os mesmos recipientes para certas medidas (por exemplo, um copo comprido para medir ¼ de xícara sempre).
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[editar]Usando uma balança de cozinha

  1. Use uma balança de cozinha para medir a quantidade certa do líquido em questão. No geral, não tem problema medir líquidos usando uma balança de cozinha comum e usando a água como densidade presumida.[4]
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    • A maioria dos líquidos, como o leite e o suco de laranja, tem densidade parecida com a da água. Porém, é bom manter em mente que outros líquidos são bem mais densos (como o mel e xaropes) e a leitura não será apropriada para eles.
    • Se quiser uma precisão melhor, algumas balanças de cozinha dão a opção de selecionar líquidos diferentes, como o leite. A balança calculará o volume com base na densidade do líquido selecionada. Se a sua tiver esse recurso, ajuste-a para medir o líquido correto para o caso.[5]
  2. Calcule o peso do líquido. Se estiver usando uma balança comum, você terá que encontrar o volume correto do líquido em questão. Vale lembrar que 100 ml de água equivalem a 100 g. Ou seja, mililitros equivalem a gramas e litros equivalem a quilos. [6]
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    • Use isso como uma medida chave ao medir líquidos. Por exemplo, se precisar de meia xícara de água, meça 125 g.
  3. Escolha um copo ou um recipiente para medir o líquido. Coloque o recipiente na balança, tomando o cuidado de deixá-lo centralizado.
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    • Não coloque nenhum líquido no recipiente ainda. É importante deixar o recipiente vazio nesse estágio, já que você precisa ajustar a balança para excluir o peso dele. [7]
  4. Calibre a balança para excluir o peso do recipiente. Procure o botão na balança que está indicado como “tara” ou “zero”.
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    • Assim que for apertado, o peso do recipiente deve aparecer como zero na tela da balança. Isso garante que a medida do líquido fique exata.[8]
  5. Despeje o líquido no recipiente. Faça isso devagar e pause para anotar o peso. Pare de despejar quando a balança exibir o peso ou volume que você quer. Se passar da quantidade, tire o excesso na pia.
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  6. Meça qualquer outro líquido que precisar na receita. Se estiver usando uma balança comum e for misturar os líquidos uns com os outros, você pode medi-los nesse mesmo recipiente. Mantenha o recipiente na balança e calcule a nova quantidade necessária adicionando as quantidades dos dois líquidos juntas. Despeje o líquido novo no recipiente até chegar na quantidade combinada correta.
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    • Lembre-se de que, se estiver usando uma balança de cozinha que dá a opção de medir vários líquidos diferentes, você terá que alterar os ajustes e começar uma nova medição a cada um.
    • Se estiver medindo água e quer medir leite, por exemplo, reserve o recipiente de água, selecione a opção feita para leite na balança e comece uma nova medida com outro recipiente.

[editar]Usando colheres de sopa e de chá

  1. Descubra quantas colheres de sopa você vai precisar. Uma forma fácil de fazer isso é lembrar que uma xícara equivale a 16 colheres de sopa. Você pode usar isso como uma referência simples para calcular quantas colheres de sopa vai precisar.
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    • Por exemplo, se precisar de meia xícara, medir oito colheres de sopa do ingrediente líquido resolve o problema.[9]
  2. Use uma colher de sopa para medir o líquido necessário. Meça o líquido sobre um recipiente para não fazer sujeira. Despeje devagar e com firmeza para não espirrar muito no recipiente e encher a colher de sopa.
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    • Coloque a colher de sopa cheia no recipiente e repita até chegar no número de colheres de sopa desejados.
  3. Use uma colher de chá para refinar o volume. Algumas receitas pedem medidas mais precisas. Nesse caso, você pode usar colheres de chá para chegar na quantidade exata necessária.
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    • Uma colher de chá é equivalente a 4,7 ml.
  4. Grave a quantidade de líquido que está no recipiente na memória. Isso ajuda você a desenvolver sua habilidade de estimar quantidades.
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    • Se estiver usando um recipiente de vidro ou de plástico, você pode fazer riscos de caneta na área externa para indicar as medidas, se preferir.[10] Isso poupa seu trabalho de ter que medir de novo as quantidades em colheres de sopa no futuro. Por exemplo, se precisar de ¼ de xícara (quatro colheres de sopa), anote “1/4” no recipiente.

[editar]Dicas

  • Se estiver seguindo uma receita velha, mantenha em mente que a “xícara” à qual a receita se refere pode ser maior do que as xícaras atuais (de 240 ml). As xícaras antigas costumam ser iguais a 19 colheres de sopa, em vez de 16 nas atuais.[11]
  • Receitas estrangeiras podem ter medidas um pouco diferentes. Por exemplo, uma xícara padrão para o Reino Unido, Nova Zelândia, Austrália, Canadá e África do Sul corresponde a 250 ml. No Brasil, a xícara padrão é 240 ml.[12]
  • Se a receita estiver toda em xícaras, por exemplo, duas xícaras de farinha, meia xícara de açúcar, uma xícara de leite, você pode usar uma xícara mesmo (qualquer uma). Qualquer receita que tem várias quantidades de ingredientes do mesmo tipo de recipiente podem ser medidas com o mesmo recipiente. O único risco que você corre é fazer mais ou menos porções do que estava esperando.

[editar]Referências

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