Como Consertar um Zíper Separado

Como Eliminar Insetos da Despensa

Há vários insetos que podem contaminar a cozinha e os armários, infestando os alimentos não perecíveis, como farinha, arroz, feijão, temperos, açúcar e doces. Os mais conhecidos são os besourinhos de grãos, como carunchos (ou gorgulhos), e as traças. Se você encontrar uma dessas pragas na despensa, é fundamental fazer uma limpeza completa para eliminar os invasores e tomar precauções para impedir que voltem a aparecer.

[editar]Passos

[editar]Eliminando a infestação

  1. Examine todos os pacotes de alimentos guardados na despensa ou nos armários. Os carunchos são pequenos insetos pretos ou marrons. A traça é acinzentava e, quando vira mariposa, ganha asas marrons ou cor de bronze. Esse inseto também costuma deixar uma espécie de casulo de seda cheio de larvas.[1]
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    • Dê mais atenção aos pacotes de farinha, arroz e outros produtos em grãos.
    • Nem sempre dá para detectar as pragas de primeira, por isso é melhor mexer o conteúdo dos pacotes ou esvaziá-lo em uma assadeira para conseguir examinar tudo direito.[2]
    • Não pense que não há risco de insetos só porque o pacote está bem lacrado. Diversos tipos de pragas conseguem entrar por frestas minúsculas para chegar aos alimentos.
  2. Jogue fora os pacotes de alimentos infestados e abertos. Ao encontrar algum pacote de alimento não perecível cheio de insetos, é melhor jogar todos os pacotes que estiverem abertos no lixo. Mesmo que você não localize nenhum caruncho ou traça neles, é muito provável que as pragas tenham botado ovos nos outros pacotes abertos.[3]
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    • Não quer jogar fora todos os alimentos que estiverem abertos? Uma opção é colocar os produtos aparentemente sem insetos no congelador por três a quatro dias para matar as possíveis larvas.[4]
  3. Tire tudo da despensa ou do armário e passe aspirador nas prateleiras. Limpe os locais de difícil acesso, como fendas e quinas de prateleiras, com o bocal menor do aparelho. Desse modo, é possível aspirar todos os insetos ou casulos que estejam ali, além de farelos ou grãos que caíram dos pacotes.
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  4. Lave as prateleiras com um pano ou uma esponja com água morna e sabão. Esse passo serve para tirar as migalhas, a poeira, os insetos ou ovos que o aspirador não conseguir coletar. Limpe os cantos e frestas com capriche.[5]
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    • Lave os recipientes utilizados para armazenar os alimentos com água e sabão antes de devolvê-los à despensa.
  5. Limpe todas as prateleiras com uma solução de partes iguais de água e vinagre branco. O vinagre age como um repelente, impedindo que os insetos voltem. Ele também mata todos os insetos que tenham ficado escondidos no armário![6]
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    • Não use veneno, água sanitária ou amônia para limpar a despensa ou o armário. Esses produtos evitam novas infestações, mas eles são muito perigosos e podem contaminar os alimentos.[7]
  6. Leve o saco de lixo para fora imediatamente. Feche bem o saco de lixo com os alimentos contaminados e leve-o para fora. Se você o deixar na cozinha, os insetos vão sair e voltar a infestar a despensa.[8]
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    • Lave a lixeira da cozinha com água e sabão.
    • Tire o lixo da cozinha com frequência para diminuir a chance de atrair pragas.
    • Caso um resto de alimento infestado tenha caído no ralo da pia, deixe correr água quente por cerca de um minuto.[9]

[editar]Evitando futuras infestações

  1. Limpe as bancadas, as prateleiras e o piso sempre que derrubar alimentos. Mantenha a cozinha e a despensa muito limpas. Quanto mais sujeira e migalhas se acumularem nesses lugares, maior é a chance de que as pragas apareçam para fazer um lanchinho.[10]
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    • Use água e sabão ou um desinfetante, esfregando muito bem com um pano ou esponja.
  2. Compre embalagens sem furos e intactas. Examine as embalagens de alimento muito bem no supermercado, verificando se o pacote está aberto ou furado antes de levá-lo para casa. Um simples buraquinho ou um rasgo pequeno já pode indicar que há insetos no alimento.[11]
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    • É melhor comprar uma quantidade de farinha, arroz e feijão que você consiga consumir em dois a quatro meses. Quanto mais tempo um ingrediente ficar guardado na despensa, maior a chance de infestações.[12]
  3. Guarde os alimentos em recipientes herméticos de vidro ou de metal. Compre alguns recipientes de boa qualidade e que fechem muito bem para guardar os grãos e os outros alimentos secos, conservando-os em bom estado por mais tempo. Não se esqueça de que as pragas que atacam os alimentos não perecíveis conseguem passar por espaços minúsculos. Portanto, um pote hermético é o seu melhor aliado.
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    • Frascos de vidro são ótimas opções para o armazenamento de grãos e demais alimentos secos, além de deixarem a despensa muito bonita e bem organizada!
    • Se você tiver espaço para guardá-los na geladeira, melhor ainda.
  4. Coloque folhas de louro na despensa e dentro dos pacotes de alimentos para repelir as traças. Espalhe algumas folhas de louro nos armários ou dentro dos recipientes abertos nas prateleiras da despensa. Coloque 1 ou 2 folhas em cada vasilha com arroz, farinha e outros grãos.[13]
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  5. Limpe a despensa a cada três ou seis meses. Mesmo sem a presença de insetos, tire todos os frascos e produtos da despensa e jogue fora os alimentos velhos ou vencidos, pois eles podem atrair pragas. Limpe as prateleiras com água morna e sabão e enxague-as com uma solução de água e vinagre em proporções iguais.[14]
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    • Se você tiver problema com infestações recorrentes, chame uma empresa especializada em controle de pragas para solucionar de vez esse incômodo.

[editar]Referências

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