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Publicada por
Filipe heitor
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O cogumelo é um alimento saboroso, nutritivo e muito versátil que pode dar um sabor intenso a praticamente todas as receitas. Entretanto, ele não é dos ingredientes mais duradouros. Em poucos dias, o cogumelo começa a enrugar: um indício de que está prestes a estragar. Alguns sinais evidentes de ele está passado incluem manchas, viscosidade e um cheiro desagradável. Para prolongar a vida útil dos cogumelos, escolha os mais frescos e rechonchudos e guarde-os na geladeira, em um recipiente que permita que eles respirem.
[editar]Passos
[editar]Verificando os sinais de deterioração
- Verifique se há rugas ou áreas ressecadas. Estes são os primeiros indícios de que um cogumelo está prestes a estragar. Se ele começou a ressecar e não tiver nenhuma mancha, viscosidade ou mau cheiro, use-o imediatamente.[1]
- Um cogumelo murcho está a um passo de estragar. Depois que ele começa a murchar, não leva muito tempo até ficar passado.
- Examine-o em busca de machucados e manchas marrons. Não consuma um cogumelo com manchas. As manchas nunca são um bom sinal em certos alimentos. Machucados ou manchas marrons e pretas são os primeiros sinais de que o cogumelo está apodrecendo.[2]
- Você pode cortar os pedaços machucados ou com outros sinais de deterioração e utilizar somente as partes boas que sobraram. No entanto, se os cogumelos estiverem totalmente cobertos de manchas escuras, jogue-os no lixo.
- Jogue fora cogumelos viscosos. Uma película viscosa é um sinal definitivo de que o cogumelo não deve ser consumido. Se você perceber a proliferação de fungos, pior ainda: jogue-o no lixo o quanto antes. É melhor perder comida do que arriscar uma intoxicação alimentar.[3]
- A essa altura, o cogumelo já perdeu o sabor e o valor nutricional, ou seja, não traz nenhum benefício com o consumo.
- Descarte cogumelos com cheiro azedo ou de peixe. O mau cheiro é um sinal infalível de ele passou do ponto. O cogumelo fresco costuma ter um odor levemente adocicado e terroso, mas nunca de podre. Se você sentir um cheiro ruim e forte, descarte-o.[4]
- Jogue o item estragado o quanto antes para evitar a proliferação de fungos e bactérias e impedir que esse problema se alastre para os outros itens da geladeira.[5]
[editar]Monitorando a vida útil do cogumelo
- Guarde cogumelos frescos inteiros por sete a dez dias. Em geral, as espécies comuns, como o cogumelo o champignon e o Portobello, podem ser armazenadas na geladeira por, aproximadamente, uma semana. Porém, o prazo apropriado de armazenamento pode variar de acordo com o tempo que o cogumelo passou na prateleira do supermercado. É normal ele passar vários dias no supermercado e pode acontecer de estragar em apenas um ou dois dias.[6]
- Para conseguir conservá-los por mais tempo, compre os cogumelos mais fresco que encontrar e prepare-os em até quatro dias. No mercado, procure os mais carnudos, firmes e sem nenhum sinal de deterioração.
- Conserve cogumelos picados por cinco a sete dias. Embora seja mais prático comprar cogumelos frescos fatiados, eles estragam duas vezes mais rápido do que os inteiros. Se você prezar pela durabilidade, compre os inteiros.[7]
- Jogue fora as sobras de cogumelo cozido depois de três ou quatro dias. A maioria dos alimentos cozidos, como cogumelos, carnes, frutos do mar e legumes, ficam bons por até quatro dias se guardados na geladeira. Depois desse prazo, jogue-os fora ou congele-os: o cogumelo congelado dura de oito a doze meses.[8]
- Trate de refrigerar as sobras do alimento no máximo em duas horas para evitar a proliferação de fungos e bactérias. As sobras de cogumelo cozido devem ser reaquecidas a 75 °C para evitar a doenças.[9]
- Esse prazo tem a ver com questões de saúde e não necessariamente qualidade. Brócolis e aspargos cozidos, por exemplo, podem ficar molengas e murchos em um ou dois dias. Os cogumelos refogados podem durar bem por até quatro dias, mas outros vegetais não aguentam tanto.
- Prepare cogumelos caros no mesmo dia da compra. Algumas variedades gourmet, como cantalero e shimeji-preto, só podem ser guardadas por 12 a 24 horas. Como eles também são mais caros, use-os sem demora para apreciar o melhor sabor.[10]
- Algumas variedades gourmet, como o morel e o shitake, podem ser armazenadas por uma a duas semanas. Entretanto, para desfrutar o melhor do sabor, prepare-os o quanto antes.[11]
[editar]Armazenando cogumelos com segurança
- Verifique se a temperatura de sua geladeira é inferior a 5 °C. Cogumelos e outros itens perecíveis precisam ser armazenados a temperaturas inferiores a 5 °C. Coloque-os em uma das prateleiras da geladeira — não é necessário mantê-los na gaveta.[12]
- Sempre guarde os cogumelos na geladeira. Nunca os deixe à temperatura ambiente.
- Se você reparar que os itens de geladeira não estiverem durando o tanto que deveriam, compre um termômetro para geladeira. Com ele, você pode verificar a temperatura e ajustá-la se for preciso.
- Deixe os cogumelos na embalagem original. Vai preparar apenas algumas unidades? Fure a embalagem em uma das extremidades. Pegue os cogumelos necessários e feche a abertura com plástico-filme.[13]
- A embalagem original e o plástico permitem que os cogumelos respirem e ajudam a diminuir a retenção de umidade.
- Guarde os cogumelos soltos em um saco plástico meio aberto. Se você comprar cogumelos soltos, coloque-os em um saco parcialmente aberto para haver circulação de ar. A umidade que fica acumulada em recipientes herméticos faz os cogumelos suarem e estragarem mais depressa.[14]
- Guarde-os longe de carnes cruas, ovos e frutos do mar. Desde o carrinho de compras até a geladeira, procure mantê-los longe de itens crus. Para o preparo, use uma tábua de corte separada e uma faca diferente da usada para cortar carne crua ou alimentos prontos para o consumo.[15]
- Esse cuidado é fundamental, principalmente se você pretende consumi-los in natura.
- Além disso, o cogumelo absorve odores, então afaste-o de alimentos com cheiros fortes.
[editar]Dicas
- Lembre-se de consumir alimentos frescos o quanto antes. Use os cogumelos dentro de três a quatro dias.[16]
- O cogumelo fresco não pode ser congelado, mas é possível cozinhá-lo a vapor ou refogá-lo, deixá-lo esfriar e congelá-lo por oito a meses.[17]
- O cogumelo é um alimento muito versátil, então não é difícil descobrir formas de usá-lo rapidamente. Por exemplo, você pode fazer uma omelete, cogumelos refogados ou colocá-los em um molho de macarrão. Também dá para fatiar alguns cogumelos frescos para colocar por cima de uma pizza congelada e assar tudo no forno.
[editar]Avisos
- Se você quiser saber se um cogumelo selvagem é comestível, opte pela segurança. Não tente descobrir isso conta própria. Não consuma cogumelos selvagens, a menos que um especialista que saiba identificá-los autorize.[18]
[editar]Referências
- ↑ https://digitalcommons.usu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1183&context=extension_curall
- ↑ https://www.thekitchn.com/quick-tip-the-best-way-to-stor-1-71328
- ↑ https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/ingredientsprofiles/Mushroom
- ↑ https://www.cooksillustrated.com/features/8349-mushrooms-101-everything-you-need-to-know
- ↑ https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm114299.htm
- ↑ https://digitalcommons.usu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1183&context=extension_curall
- ↑ https://www.eatbydate.com/vegetables/fresh-vegetables/mushrooms/
- ↑ https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-safety-fruits-vegetables/mushrooms.html
- ↑ https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/leftovers-and-food-safety
- ↑ https://www.thekitchn.com/seasonal-spotlight-pink-oyster-63738
- ↑ http://www2.ca.uky.edu/agcomm/pubs/FOR/FOR86/FOR86.pdf
- ↑ https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm114299.htm
- ↑ https://www.thekitchn.com/quick-tip-the-best-way-to-stor-1-71328
- ↑ https://www.cooksillustrated.com/features/8349-mushrooms-101-everything-you-need-to-know
- ↑ https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/consumers/ucm114299.htm
- ↑ https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/ingredientsprofiles/Mushroom
- ↑ https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-safety-fruits-vegetables/mushrooms.html
- ↑ https://www.poison.org/articles/2009-jun/wild-mushroom-warning
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