Como Consertar um Zíper Separado

Como Saber se o Cogumelo Está Estragado

O cogumelo é um alimento saboroso, nutritivo e muito versátil que pode dar um sabor intenso a praticamente todas as receitas. Entretanto, ele não é dos ingredientes mais duradouros. Em poucos dias, o cogumelo começa a enrugar: um indício de que está prestes a estragar. Alguns sinais evidentes de ele está passado incluem manchas, viscosidade e um cheiro desagradável. Para prolongar a vida útil dos cogumelos, escolha os mais frescos e rechonchudos e guarde-os na geladeira, em um recipiente que permita que eles respirem.

[editar]Passos

[editar]Verificando os sinais de deterioração

  1. Verifique se há rugas ou áreas ressecadas. Estes são os primeiros indícios de que um cogumelo está prestes a estragar. Se ele começou a ressecar e não tiver nenhuma mancha, viscosidade ou mau cheiro, use-o imediatamente.[1]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 1.jpg
    • Um cogumelo murcho está a um passo de estragar. Depois que ele começa a murchar, não leva muito tempo até ficar passado.
  2. Examine-o em busca de machucados e manchas marrons. Não consuma um cogumelo com manchas. As manchas nunca são um bom sinal em certos alimentos. Machucados ou manchas marrons e pretas são os primeiros sinais de que o cogumelo está apodrecendo.[2]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 2.jpg
    • Você pode cortar os pedaços machucados ou com outros sinais de deterioração e utilizar somente as partes boas que sobraram. No entanto, se os cogumelos estiverem totalmente cobertos de manchas escuras, jogue-os no lixo.
  3. Jogue fora cogumelos viscosos. Uma película viscosa é um sinal definitivo de que o cogumelo não deve ser consumido. Se você perceber a proliferação de fungos, pior ainda: jogue-o no lixo o quanto antes. É melhor perder comida do que arriscar uma intoxicação alimentar.[3]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 3.jpg
    • A essa altura, o cogumelo já perdeu o sabor e o valor nutricional, ou seja, não traz nenhum benefício com o consumo.
  4. Descarte cogumelos com cheiro azedo ou de peixe. O mau cheiro é um sinal infalível de ele passou do ponto. O cogumelo fresco costuma ter um odor levemente adocicado e terroso, mas nunca de podre. Se você sentir um cheiro ruim e forte, descarte-o.[4]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 4.jpg
    • Jogue o item estragado o quanto antes para evitar a proliferação de fungos e bactérias e impedir que esse problema se alastre para os outros itens da geladeira.[5]

[editar]Monitorando a vida útil do cogumelo

  1. Guarde cogumelos frescos inteiros por sete a dez dias. Em geral, as espécies comuns, como o cogumelo o champignon e o Portobello, podem ser armazenadas na geladeira por, aproximadamente, uma semana. Porém, o prazo apropriado de armazenamento pode variar de acordo com o tempo que o cogumelo passou na prateleira do supermercado. É normal ele passar vários dias no supermercado e pode acontecer de estragar em apenas um ou dois dias.[6]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 5.jpg
    • Para conseguir conservá-los por mais tempo, compre os cogumelos mais fresco que encontrar e prepare-os em até quatro dias. No mercado, procure os mais carnudos, firmes e sem nenhum sinal de deterioração.
  2. Conserve cogumelos picados por cinco a sete dias. Embora seja mais prático comprar cogumelos frescos fatiados, eles estragam duas vezes mais rápido do que os inteiros. Se você prezar pela durabilidade, compre os inteiros.[7]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 6.jpg
  3. Jogue fora as sobras de cogumelo cozido depois de três ou quatro dias. A maioria dos alimentos cozidos, como cogumelos, carnes, frutos do mar e legumes, ficam bons por até quatro dias se guardados na geladeira. Depois desse prazo, jogue-os fora ou congele-os: o cogumelo congelado dura de oito a doze meses.[8]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 7.jpg
    • Trate de refrigerar as sobras do alimento no máximo em duas horas para evitar a proliferação de fungos e bactérias. As sobras de cogumelo cozido devem ser reaquecidas a 75 °C para evitar a doenças.[9]
    • Esse prazo tem a ver com questões de saúde e não necessariamente qualidade. Brócolis e aspargos cozidos, por exemplo, podem ficar molengas e murchos em um ou dois dias. Os cogumelos refogados podem durar bem por até quatro dias, mas outros vegetais não aguentam tanto.
  4. Prepare cogumelos caros no mesmo dia da compra. Algumas variedades gourmet, como cantalero e shimeji-preto, só podem ser guardadas por 12 a 24 horas. Como eles também são mais caros, use-os sem demora para apreciar o melhor sabor.[10]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 8.jpg
    • Algumas variedades gourmet, como o morel e o shitake, podem ser armazenadas por uma a duas semanas. Entretanto, para desfrutar o melhor do sabor, prepare-os o quanto antes.[11]

[editar]Armazenando cogumelos com segurança

  1. Verifique se a temperatura de sua geladeira é inferior a 5 °C. Cogumelos e outros itens perecíveis precisam ser armazenados a temperaturas inferiores a 5 °C. Coloque-os em uma das prateleiras da geladeira — não é necessário mantê-los na gaveta.[12]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 9.jpg
    • Sempre guarde os cogumelos na geladeira. Nunca os deixe à temperatura ambiente.
    • Se você reparar que os itens de geladeira não estiverem durando o tanto que deveriam, compre um termômetro para geladeira. Com ele, você pode verificar a temperatura e ajustá-la se for preciso.
  2. Deixe os cogumelos na embalagem original. Vai preparar apenas algumas unidades? Fure a embalagem em uma das extremidades. Pegue os cogumelos necessários e feche a abertura com plástico-filme.[13]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 10.jpg
    • A embalagem original e o plástico permitem que os cogumelos respirem e ajudam a diminuir a retenção de umidade.
  3. Guarde os cogumelos soltos em um saco plástico meio aberto. Se você comprar cogumelos soltos, coloque-os em um saco parcialmente aberto para haver circulação de ar. A umidade que fica acumulada em recipientes herméticos faz os cogumelos suarem e estragarem mais depressa.[14]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 11.jpg
  4. Guarde-os longe de carnes cruas, ovos e frutos do mar. Desde o carrinho de compras até a geladeira, procure mantê-los longe de itens crus. Para o preparo, use uma tábua de corte separada e uma faca diferente da usada para cortar carne crua ou alimentos prontos para o consumo.[15]
    Tell if Mushrooms Are Bad Step 12.jpg
    • Esse cuidado é fundamental, principalmente se você pretende consumi-los in natura.
    • Além disso, o cogumelo absorve odores, então afaste-o de alimentos com cheiros fortes.

[editar]Dicas

  • Lembre-se de consumir alimentos frescos o quanto antes. Use os cogumelos dentro de três a quatro dias.[16]
  • O cogumelo fresco não pode ser congelado, mas é possível cozinhá-lo a vapor ou refogá-lo, deixá-lo esfriar e congelá-lo por oito a meses.[17]
  • O cogumelo é um alimento muito versátil, então não é difícil descobrir formas de usá-lo rapidamente. Por exemplo, você pode fazer uma omelete, cogumelos refogados ou colocá-los em um molho de macarrão. Também dá para fatiar alguns cogumelos frescos para colocar por cima de uma pizza congelada e assar tudo no forno.

[editar]Avisos

  • Se você quiser saber se um cogumelo selvagem é comestível, opte pela segurança. Não tente descobrir isso conta própria. Não consuma cogumelos selvagens, a menos que um especialista que saiba identificá-los autorize.[18]

[editar]Referências

Comentários