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Publicada por
Filipe heitor
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Se quiser um bolo de sabor encorpado e fácil de fazer, experimente o nigeriano. Bata uma mistura de margarina e açúcar até ficar fofo. Acrescente a farinha, o fermento e o leite. Coloque a massa em duas assadeiras redondas e asse os bolos até dourar. O bolo nigeriano fica excelente sozinho, mas você pode colocar cobertura, fazer camadas ou cobrir com pasta americana, se preferir.
[editar]Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de trigo.
- 2 xícaras de açúcar.
- 1 xícara de manteiga amolecida sem sal.
- 1 xícara de margarina.
- 10 ovos em temperatura ambiente.
- 1 colher de sopa de essência de baunilha.
- 4 colheres de sopa de leite em pó ou ½ xícara de leite.
- 1/2 xícara de água, se for usar leite em pó.
- 1 colher de sopa de fermento.
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada (opcional).
Rende 2 bolos redondos de 20 ou 25 cm de diâmetro.
[editar]Passos
[editar]Fazendo a massa
- Preaqueça o forno a 180 ºC e unte duas assadeiras redondas. Use duas de 20 ou 25 cm. Passe manteiga e farinha nas assadeiras.[1]
- Forre as assadeiras com papel-manteiga para ficar mais fácil na hora de desenformar.
- Dissolva o leite em pó na água. Meça quatro colheres de sopa de leite em pó, coloque em uma tigela e acrescente ½ xícara de água. Bata ou mexa até que o leite em pó se dissolva por inteiro.[2]
- Se preferir, use ½ xícara de leite comum em vez do em pó.
- Coloque a farinha, o fermento e a noz-moscada em uma tigela separada. Coloque quatro xícaras de farinha de trigo comum em uma tigela grande e acrescente uma colher de sopa de fermento. Se quiser que o bolo fique com um sabor um pouco mais forte, ponha ½ colher de chá de noz-moscada ralada.[3]
- Mexa os ingredientes secos por 30 segundos até que eles fiquem bem misturados.
- Bata a manteiga, a margarina e o açúcar por cinco a 10 minutos. Coloque uma xícara de manteiga sem sal amolecida, uma xícara de margarina e duas de açúcar em uma tigela grande. Pegue uma batedeira de mão ou planetária e bata tudo na velocidade média.[4]
- A mistura virará um creme claro e fofo.
- Se não tiver uma batedeira, use uma colher de pau. Demorará cinco a 10 minutos a mais para bater o creme à mão em comparação com a batedeira.
- Acrescente 10 ovos, um de cada vez, na velocidade média. Mantenha a batedeira ligada e vá colocando um ovo de cada vez na mistura de manteiga com açúcar. Assim que o ovo se incorporar, vá para o próximo. Continue colocando até terminar os 10 ovos.[5]
- Os ovos vão se misturar melhor na massa se estiverem em temperatura ambiente. Se eles estiverem frios, a massa pode se separar, mas ela se restituirá ao acrescentar os ingredientes secos.
- Bata a massa por dois minutos na velocidade média alta e acrescente a essência de baunilha. Ligue a batedeira e bata a massa até que ela fique com uma cor bem clara. Depois coloque uma colher de sopa de essência de baunilha e bata até ficar homogêneo.[6]
- Alterne o leite e a mistura de ingredientes secos para incorporar no creme. Abaixe a velocidade da batedeira e coloque 1/3 da mistura de ingredientes secos. Depois, ponha metade do leite antes de colocar mais 1/3 dos secos. Ponha o resto do leite e o resto dos ingredientes secos. Pare de bater assim que a última parte dos secos se incorporar com os demais ingredientes.[7]
- Não tem problema se a massa estiver um pouco empelotada.
- Não bata demais a massa ou o bolo ficará duro e denso.
[editar]Assando os bolos
- Divida a massa de bolo nas duas assadeiras já preparadas. Use uma colher para colocar metade da massa em uma das formas untadas e espalhe a outra metade na outra. Use o lado de fora da colher para nivelar a parte de cima da massa.[8]
- Asse o bolo nigeriano por 45 a 55 minutos. Coloque as duas assadeiras no forno e asse os bolos até que a parte de cima fique dourada e comece a soltar da lateral da forma.[9]
- Para saber se o bolo está pronto, insira um testador ou um palito de dente no meio da forma. O palito ou o testador devem sair limpos. Caso contrário, asse por mais três a cinco minutos e repita o teste.
- Deixe os bolos esfriarem e tire-os das assadeiras. Tire os bolos do forno e coloque-os em grelhas soltas para esfriar. Assim que esfriarem, vire-os e deixe a grelha apoiar os bolos.[10]
- Empilhe e cubra os bolos se quiser que eles fiquem em camadas. Espalhe cobertura de creme de manteiga em um dos bolos e coloque o outro em cima. Espalhe mais cobertura nas laterais e na parte de cima.[11]
- Você também pode cobrir os bolos com pasta americana para deixar o visual bem bonito.
- Sirva o bolo nigeriano. Se não quiser passar cobertura ou usar pasta americana, polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima deles. Corte fatias e sirva com leite de soja, caldo de cana ou kunnu aya.[12]
- Guarde o bolo que sobrar em um recipiente hermético em temperatura ambiente por um ou dois dias e na geladeira por até uma semana.
[editar]Dicas
- Se quiser colocar conhaque para deixar o bolo mais saboroso, acrescente uma ou duas colheres de sopa na massa na hora que for colocar a essência de baunilha.
[editar]Materiais Necessários
- Xícaras e colheres de medida.
- Tigelas.
- Colheres
- Batedeira elétrica com acessório batedor para massas.
- Manteiga para untar.
- Papel-manteiga (opcional).
- Palito de dente ou testador de bolos.
- 2 assadeiras redondas de 20 ou 25 cm.
- Grelhas soltas para deixar esfriar.
[editar]Referências
- ↑ http://www.gratednutmeg.com/?p=4376
- ↑ http://www.gratednutmeg.com/?p=4376
- ↑ http://www.gratednutmeg.com/?p=4376
- ↑ http://www.gratednutmeg.com/?p=4376
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- ↑ http://www.gratednutmeg.com/?p=4376
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