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Publicada por
Filipe heitor
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As batatas gratinadas são um prato francês clássico que leva batatas fatiadas finas e um molho cremoso e saboroso. Para conseguir essa textura gostosa, as receitas tradicionais usam creme de leite, mas muitas pessoas não podem consumir esse ingrediente por conta do teor de gordura e colesterol. A boa notícia é que ainda tem como fazer batatas gratinadas deliciosas mesmo sem creme de leite, trocando-o por leite desnatado ou algum leite vegano, uma pequena quantidade de manteiga light e temperos para que a receita fique saborosa e sem muitas calorias.
[editar]Ingredientes
- 1 dente de alho descascado.
- Azeite de oliva.
- 6 batatas Yukon Gold médias.
- 2 colheres de sopa de manteiga light derretida.
- Sal e pimenta-branca a gosto.
- ½ colher de chá de alho em pó.
- 1 ½ xícaras de queijo Gruyere ralado fino.
- 1 xícara de leite desnatado.
- 1 folha de louro.
- 2 colheres de chá de tomilho.
- ¼ de colher de chá de noz-moscada.
[editar]Passos
[editar]Preparando o forno e a assadeira
- Preaqueça o forno. Garanta que o forno vai estar quente o suficiente para assar as batatas preaquecendo-o. Coloque 220 ºC e espere que ele esquente por inteiro.[1]
- Esfregue o dente de alho na assadeira rasa. Você vai precisar de uma assadeira rasa para fazer as batatas. Pegue um dente de alho descascado e esfregue na parte de dentro da assadeira. Isso ajuda a temperar a receita e deixará as batatas ainda mais saborosas.[2]
- Uma assadeira de cerâmica para tortas é a melhor opção para assar as batatas gratinadas.
- Você pode jogar o dente de alho depois de esfregá-lo na assadeira ou guardar para usar em outra receita.
- Unte a assadeira com azeite. Coloque um pouco de azeite dentro dela e espalhe com os dedos ou use uma folha de papel toalha para ajudar a espalhar. Tome cuidado para não tirar o alho da assadeira.[3]
[editar]Fazendo as camadas
- Descasque e corte as batatas em fatias finas. Para fazer o gratinado, você vai precisar de seis batatas Yukon Gold médias. Descasque-as e depois use uma faca afiada para cortá-las em fatias de uns 3 mm cada (não corte mais grosso que isso).[4]
- Elas devem ficar finas a ponto de poder fritar para fazer batata chips.
- Use um fatiador para cortar as batatas, se quiser.
- Misture as batatas, manteiga, sal, pimenta e alho em pó. Coloque as batatas em uma tigela grande com duas colhetes de manteiga light derretida, ½ colher de chá de alho em pó e sal e pimenta-branca à gosto. Misture bem para espalhar bem os temperos.[5]
- Coloque algumas fatias de batata e queijo na assadeira. Ponha, mais ou menos, metade das fatias de batata em uma camada fina sem deixá-las empilhadas. Depois, coloque ¾ de xícara de queijo Gruyere ralado fino por cima. Cubra o queijo com o resto das batatas.[6]
- Ferva o leite com o tomilho, o louro e a noz-moscada. Coloque uma xícara de leite desnatado, uma folha de louro, duas colheres de chá de tomilho e ¼ de colher de chá de noz-moscada em uma panela pequena. Ligue o fogo médio a alto e espere ferver, o que vai demorar uns cinco minutos.[7]
- Você pode usar um leite vegano, como o de soja ou amêndoas. Porém, é importante ressaltar que os leites veganos são mais finos, então o resultado do gratinado não será tão cremoso ou terá a mesma consistência da receita tradicional.
- Despeje o leite temperado por cima das batatas. Tire a panela do fogo e despeje o leite direto nas batatas com queijo. Todas as fatias de batata devem ficar bem molhadas de leite.[8]
- Coloque o resto do queijo sobre as batatas. Use os ¾ de xícara de queijo Gruyere ralado que sobrou para cobrir as batatas e formar a última camada. Distribua o queijo o mais uniforme que puder para garantir que todas as batatas fiquem cobertas.[9]
[editar]Assando as batatas gratinadas
- Cubra a assadeira e asse até que as batatas fiquem cozidas. Assim que terminar de montar a assadeira, coloque um pedaço de papel-alumínio por cima dela. Leve-a ao forno preaquecido e deixe assar até que as batatas fiquem cozidas. Isso vai demorar de 30 a 40 minutos. Use um garfo para ver o ponto das batatas.[10]
- Tire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos. Assim que as batatas estiverem cozidas, tire o papel-alumínio e coloque a assadeira de volta no forno. Continue assando até que a camada de queijo em cima comece a ficar dourar.[11]
- Deixe a assadeira descansar por alguns minutos antes de servir. Tire as batatas gratinadas do forno assim que a parte de cima ficar dourada. Deixe a assadeira no balcão por cinco a dez minutos. Sirva as batatas ainda quentes.[12]
[editar]Dicas
- Se quiser dar um toque diferente nessa receita clássica, coloque cebola refogada por cima das batatas.
[editar]Materiais Necessários
- Assadeira rasa.
- Descascador de vegetais.
- Faca afiada.
- Papel-alumínio.
[editar]Referências
- ↑ https://bakingnotwriting.wordpress.com/2011/11/08/gratin-un-dauphinois-lactose-free/
- ↑ http://www.highgroundorganics.com/recipes/potato-onion-gratin-without-cream/
- ↑ http://www.skinnytaste.com/skinny-scalloped-potato-gratin/
- ↑ http://www.foodnetwork.com/recipes/bobby-flay/gratin-dauphinois-recipe-1945900
- ↑ http://www.skinnytaste.com/skinny-scalloped-potato-gratin/
- ↑ https://bakingnotwriting.wordpress.com/2011/11/08/gratin-un-dauphinois-lactose-free/
- ↑ http://www.skinnytaste.com/skinny-scalloped-potato-gratin/
- ↑ http://www.skinnytaste.com/skinny-scalloped-potato-gratin/
- ↑ https://bakingnotwriting.wordpress.com/2011/11/08/gratin-un-dauphinois-lactose-free/
- ↑ https://bakingnotwriting.wordpress.com/2011/11/08/gratin-un-dauphinois-lactose-free/
- ↑ https://bakingnotwriting.wordpress.com/2011/11/08/gratin-un-dauphinois-lactose-free/
- ↑ http://www.highgroundorganics.com/recipes/potato-onion-gratin-without-cream/
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