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Como Fazer Batatas Gratinadas sem Creme de Leite

As batatas gratinadas são um prato francês clássico que leva batatas fatiadas finas e um molho cremoso e saboroso. Para conseguir essa textura gostosa, as receitas tradicionais usam creme de leite, mas muitas pessoas não podem consumir esse ingrediente por conta do teor de gordura e colesterol. A boa notícia é que ainda tem como fazer batatas gratinadas deliciosas mesmo sem creme de leite, trocando-o por leite desnatado ou algum leite vegano, uma pequena quantidade de manteiga light e temperos para que a receita fique saborosa e sem muitas calorias.

[editar]Ingredientes

  • 1 dente de alho descascado.
  • Azeite de oliva.
  • 6 batatas Yukon Gold médias.
  • 2 colheres de sopa de manteiga light derretida.
  • Sal e pimenta-branca a gosto.
  • ½ colher de chá de alho em pó.
  • 1 ½ xícaras de queijo Gruyere ralado fino.
  • 1 xícara de leite desnatado.
  • 1 folha de louro.
  • 2 colheres de chá de tomilho.
  • ¼ de colher de chá de noz-moscada.

[editar]Passos

[editar]Preparando o forno e a assadeira

  1. Preaqueça o forno. Garanta que o forno vai estar quente o suficiente para assar as batatas preaquecendo-o. Coloque 220 ºC e espere que ele esquente por inteiro.[1]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 1.jpg
  2. Esfregue o dente de alho na assadeira rasa. Você vai precisar de uma assadeira rasa para fazer as batatas. Pegue um dente de alho descascado e esfregue na parte de dentro da assadeira. Isso ajuda a temperar a receita e deixará as batatas ainda mais saborosas.[2]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 2.jpg
    • Uma assadeira de cerâmica para tortas é a melhor opção para assar as batatas gratinadas.
    • Você pode jogar o dente de alho depois de esfregá-lo na assadeira ou guardar para usar em outra receita.
  3. Unte a assadeira com azeite. Coloque um pouco de azeite dentro dela e espalhe com os dedos ou use uma folha de papel toalha para ajudar a espalhar. Tome cuidado para não tirar o alho da assadeira.[3]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 3.jpg

[editar]Fazendo as camadas

  1. Descasque e corte as batatas em fatias finas. Para fazer o gratinado, você vai precisar de seis batatas Yukon Gold médias. Descasque-as e depois use uma faca afiada para cortá-las em fatias de uns 3 mm cada (não corte mais grosso que isso).[4]
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    • Elas devem ficar finas a ponto de poder fritar para fazer batata chips.
    • Use um fatiador para cortar as batatas, se quiser.
  2. Misture as batatas, manteiga, sal, pimenta e alho em pó. Coloque as batatas em uma tigela grande com duas colhetes de manteiga light derretida, ½ colher de chá de alho em pó e sal e pimenta-branca à gosto. Misture bem para espalhar bem os temperos.[5]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 5.jpg
  3. Coloque algumas fatias de batata e queijo na assadeira. Ponha, mais ou menos, metade das fatias de batata em uma camada fina sem deixá-las empilhadas. Depois, coloque ¾ de xícara de queijo Gruyere ralado fino por cima. Cubra o queijo com o resto das batatas.[6]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 6.jpg
  4. Ferva o leite com o tomilho, o louro e a noz-moscada. Coloque uma xícara de leite desnatado, uma folha de louro, duas colheres de chá de tomilho e ¼ de colher de chá de noz-moscada em uma panela pequena. Ligue o fogo médio a alto e espere ferver, o que vai demorar uns cinco minutos.[7]
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    • Você pode usar um leite vegano, como o de soja ou amêndoas. Porém, é importante ressaltar que os leites veganos são mais finos, então o resultado do gratinado não será tão cremoso ou terá a mesma consistência da receita tradicional.
  5. Despeje o leite temperado por cima das batatas. Tire a panela do fogo e despeje o leite direto nas batatas com queijo. Todas as fatias de batata devem ficar bem molhadas de leite.[8]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 8.jpg
  6. Coloque o resto do queijo sobre as batatas. Use os ¾ de xícara de queijo Gruyere ralado que sobrou para cobrir as batatas e formar a última camada. Distribua o queijo o mais uniforme que puder para garantir que todas as batatas fiquem cobertas.[9]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 9.jpg

[editar]Assando as batatas gratinadas

  1. Cubra a assadeira e asse até que as batatas fiquem cozidas. Assim que terminar de montar a assadeira, coloque um pedaço de papel-alumínio por cima dela. Leve-a ao forno preaquecido e deixe assar até que as batatas fiquem cozidas. Isso vai demorar de 30 a 40 minutos. Use um garfo para ver o ponto das batatas.[10]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 10.jpg
  2. Tire o papel-alumínio e asse por mais 10 minutos. Assim que as batatas estiverem cozidas, tire o papel-alumínio e coloque a assadeira de volta no forno. Continue assando até que a camada de queijo em cima comece a ficar dourar.[11]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 11.jpg
  3. Deixe a assadeira descansar por alguns minutos antes de servir. Tire as batatas gratinadas do forno assim que a parte de cima ficar dourada. Deixe a assadeira no balcão por cinco a dez minutos. Sirva as batatas ainda quentes.[12]
    Make Gratin Dauphinoise Without Cream Step 12.jpg

[editar]Dicas

  • Se quiser dar um toque diferente nessa receita clássica, coloque cebola refogada por cima das batatas.

[editar]Materiais Necessários

  • Assadeira rasa.
  • Descascador de vegetais.
  • Faca afiada.
  • Papel-alumínio.

[editar]Referências

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