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Publicada por
Filipe heitor
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O grão-de-bico é uma leguminosa saudável e versátil. Dá para saboreá-lo puro, adicionado a saladas, junto com frango etc. O grão-de-bico enlatado tem a vantagem de ser rápido de preparar e de cozinhar. Você pode cozinhá-lo na panela, no forno ou no micro-ondas e ter um acompanhamento prático e delicioso!
[editar]Ingredientes
- Grão-de-bico em lata.
- Temperos à sua escolha.
[editar]Passos
[editar]Cozinhando o grão-de-bico em lata
- Abra a lata de grão-de-bico e tire o líquido, despejando-o na pia. Passe o grão-de-bico para uma peneira e agite-a de leve para tirar o resto da aquafaba, que é esse líquido espesso e pegajoso da lata. Depois, coloque a peneira na pia para o líquido terminar de escorrer sozinho.[1]
- A aquafaba é rica em amido e sódio.
- Posicione o abridor no canto da lata, perfure-a e vá virando a lata até terminar a circunferência.[2]
- Se você não tiver um abridor de lata, use outros utensílios de cozinha, como uma colher.
- Lave o grão-de-bico. Passe água da torneira na peneira com o grão-de-bico até toda a aquafaba sair. Para acelerar o processo de enxágue, use as mãos para mexer as leguminosas enquanto as lava.[3]
- Deixe a torneira bem aberta para que a pressão da água seja maior, acelerando a lavagem.
- Passe o grão-de-bico para uma panela. Espalhe-o formando uma só camada. Se ainda houver alguns grãos por cima dos outros, use uma panela maior.[4]
- O grão-de-bico precisa ficar em uma única camada para cozinhar de modo uniforme.
- Complete a panela com água. A quantia de água usada depende do tanto de grão-de-bico que você pretende preparar. Cubra-o com água, mas não deixe os grãos boiando.[5]
- Use uma panela maior se a sua atual não comportar o grão-de-bico e a água.
- Aqueça a panela por cinco minutos no fogo médio. Fique de olho na panela enquanto o grão-de-bico cozinha. Se a água começar a ferver muito e querer transbordar, abaixe o fogo.[6]
- Escorra o grão-de-bico cozido. Passe-o para uma peneira novamente e deixe a água escorrer. Se você for usar a mesma peneira de antes, não se esqueça de lavá-la primeiro, já que ela está suja de aquafaba.[7]
- O grão-de-bico ainda está molhado após escorrer? Seque-o com papel-toalha ou com um pano de prato limpo.
- Sirva o grão-de-bico ou guarde-o para depois. É possível adicionar a leguminosa a uma salada, saboreá-la pura, acrescentá-la a molhos e assim por diante. Se você não for comer na hora, coloque o grão-de-bico na geladeira em um recipiente de vidro ou de plástico com tampa.[8]
- Na geladeira, ele dura por até uma semana.
[editar]Assando o grão-de-bico
- Preaqueça o forno a 180 °C. Enquanto você prepara o grão-de-bico, já vá aquecendo o forno para acelerar o processo. Programe um alarme para lembrar.[9]
- Seque o grão-de-bico lavado e escorrido. Coloque-os entre folhas de papel-toalha ou panos de prato limpos. Se eles ficarem muito molhados, troque-os para continuar secando.[10]
- O grão-de-bico precisa estar bem seco para ficar crocante no forno. Se ainda estiver molhado quando for assado, ele pode ficar murcho e molenga.
- Arrume o grão-de-bico em uma assadeira. Use as mãos para espalhá-lo em uma camada só na superfície da assadeira. Não deixe uns grãos por cima dos outros, pois, assim, eles não cozinham de modo uniforme.[11]
- Para que a limpeza da assadeira fique mais fácil depois, forre-a com papel-manteiga.
- Regue azeite de oliva por cima dos grãos. O azeite é fundamental para garantir o cozimento adequado da leguminosa. Além de dar um toque de sabor a mais, ele contribui para a textura ideal, que é crocante.[12]
- Dá para substituir o azeite de oliva por qualquer outro óleo, como o de canola, de gergelim ou de abacate.[13]
- Tempere se quiser. Não existe um tempero certo para o grão-de-bico, mas uma opção possível é coentro e pimenta-malagueta em pó. Tome cuidado com o exagero de sal, pois o grão-de-bico em lata já tem sódio.[14]
- Outra sugestão é adicionar um pouquinho de sal, pimenta-do-reino e alho em pó.
- Asse por uma hora. Coloque a assadeira no forno preaquecido com cuidado. Em seguida, programe um alarme para se lembrar de tirá-la de lá em uma hora.[15]
- Fique de olho no grão-de-bico durante o tempo de forno para não o deixar queimar.
- Ele ainda não está crocante após uma hora? Espere mais tempo.
- Tire o grão-de-bico do forno. Com luvas para proteger as mãos, tire a assadeira do forno e coloque-a em uma superfície à prova de calor, como no fogão ou em um descanso de panela.[16]
- Não se esqueça de desligar o forno assim que tirar a assadeira.
- Espere o grão-de-bico esfriar um pouco e sirva. Depois que ele estiver mais frio, sirva-o sozinho ou junto com o seu prato preferido! Se sobrar um pouco, conserve-o na geladeira por até uma semana em um recipiente de vidro ou de plástico com tampa.[17]
- Se quiser, aqueça as sobras no forno ou no micro-ondas.
[editar]Preparando o grão-de-bico no micro-ondas
- Misture o grão-de-bico com azeite de oliva em uma tigela. A tigela deve ser grande para que o grão-de-bico não caia quando você for misturá-lo. Use as mãos ou uma colher.[18]
- Não curte muito o sabor do azeite? Use óleo de abacate ou de gergelim no lugar.
- Tempere se quiser. Esse passo não é obrigatório, mas dá um toque de sabor a mais. Você pode usar um tiquinho de sal, pimenta e páprica. Outra sugestão é um mix de temperos da sua preferência, como alho em pó, cebola em pó, salsinha desidratada, pimenta-do-reino etc.[19]
- Use as mãos ou uma colher para misturar o tempero no grão-de-bico.
- Coloque-o em um recipiente próprio para micro-ondas. Espalhe o grão-de-bico em uma só camada para que ele cozinhe bem. Para facilitar a limpeza posterior, forre o prato com uma folha de papel-toalha antes de adicionar a leguminosa.[20]
- Se você colocar mais folhas, a limpeza fica mais fácil.
- Use apenas um recipiente próprio para micro-ondas.
- Aqueça o prato por três minutos. Fique de olho durante esse período e, depois de três minutos, tire-o do micro-ondas.[21]
- Agite o grão-de-bico. Agite o recipiente para mexer o grão-de-bico. Se ele começar a cair do prato, use uma colher.[22]
- Esse passo serve para redistribuir a umidade, espalhar o tempero e ajudar a manter um cozimento uniforme.
- Aqueça o grão-de-bico por mais três minutos. Continue de olho no equipamento. Por fim, tire o recipiente do micro-ondas e coloque-o em uma superfície resistente ao calor, como um descanso de panela.[23]
- O recipiente ou prato pode ficar muito quente, então é melhor colocar luvas de forno antes de pegá-lo.
- Sirva ou guarde para depois. Antes de comer o seu lanchinho, espere algumas horas para que o grão-de-bico esfrie e fique ainda mais crocante. Outra ideia é guardá-lo em um recipiente hermético à temperatura ambiente.[24]
- O grão-de-bico de micro-ondas fica bom por até dois dias se for guardado dessa forma.
[editar]Dicas
- Seque o grão-de-bico ao máximo antes de prepará-lo no forno ou no micro-ondas.
- Deixe todo o líquido da lata escorrer.
- Guarde a aquafaba para usar como substituta em receitas veganas.
[editar]Avisos
- Cuidado com o forno quente!
[editar]Materiais Necessários
- Abridor de lata.
- Peneira.
[editar]Cozinhando o grão-de-bico em lata
- Panela.
[editar]Assando o grão-de-bico
- Papel-toalha ou um pano de prato limpo.
- Assadeira.
- Forno.
[editar]Preparando o grão-de-bico no micro-ondas
- Tigela.
- Recipiente próprio para micro-ondas.
- Micro-ondas.
[editar]Referências
- ↑ https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
- ↑ http://www.skwirk.com/p-c_s-11_u-298_t-728_c-2727/can-openers/nsw/can-openers/making-it-easy/making-our-lives-easier
- ↑ https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
- ↑ https://www.foodnetwork.com/recipes/claire-robinson/spicy-baked-chickpeas-recipe-1921840
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- ↑ https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
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- ↑ https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
- ↑ https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
- ↑ https://steamykitchen.com/10725-crispy-roasted-chickpeas-garbanzo-beans.html
- ↑ https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
- ↑ https://oureverydaylife.com/substitutes-olive-oil-cooking-23576.html
- ↑ https://steamykitchen.com/10725-crispy-roasted-chickpeas-garbanzo-beans.html
- ↑ https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
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- ↑ https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
- ↑ https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
- ↑ https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
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- ↑ https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
- ↑ https://www.thespruceeats.com/crispy-spiced-chickpeas-recipe-450291
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