Como Consertar um Zíper Separado

Como Preparar Grão de Bico em Lata

O grão-de-bico é uma leguminosa saudável e versátil. Dá para saboreá-lo puro, adicionado a saladas, junto com frango etc. O grão-de-bico enlatado tem a vantagem de ser rápido de preparar e de cozinhar. Você pode cozinhá-lo na panela, no forno ou no micro-ondas e ter um acompanhamento prático e delicioso!

[editar]Ingredientes

  • Grão-de-bico em lata.
  • Temperos à sua escolha.

[editar]Passos

[editar]Cozinhando o grão-de-bico em lata

  1. Abra a lata de grão-de-bico e tire o líquido, despejando-o na pia. Passe o grão-de-bico para uma peneira e agite-a de leve para tirar o resto da aquafaba, que é esse líquido espesso e pegajoso da lata. Depois, coloque a peneira na pia para o líquido terminar de escorrer sozinho.[1]

    • A aquafaba é rica em amido e sódio.
    • Posicione o abridor no canto da lata, perfure-a e vá virando a lata até terminar a circunferência.[2]
    • Se você não tiver um abridor de lata, use outros utensílios de cozinha, como uma colher.
  2. Lave o grão-de-bico. Passe água da torneira na peneira com o grão-de-bico até toda a aquafaba sair. Para acelerar o processo de enxágue, use as mãos para mexer as leguminosas enquanto as lava.[3]

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    • Deixe a torneira bem aberta para que a pressão da água seja maior, acelerando a lavagem.
  3. Passe o grão-de-bico para uma panela. Espalhe-o formando uma só camada. Se ainda houver alguns grãos por cima dos outros, use uma panela maior.[4]

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    • O grão-de-bico precisa ficar em uma única camada para cozinhar de modo uniforme.
  4. Complete a panela com água. A quantia de água usada depende do tanto de grão-de-bico que você pretende preparar. Cubra-o com água, mas não deixe os grãos boiando.[5]

    • Use uma panela maior se a sua atual não comportar o grão-de-bico e a água.
  5. Aqueça a panela por cinco minutos no fogo médio. Fique de olho na panela enquanto o grão-de-bico cozinha. Se a água começar a ferver muito e querer transbordar, abaixe o fogo.[6]

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  6. Escorra o grão-de-bico cozido. Passe-o para uma peneira novamente e deixe a água escorrer. Se você for usar a mesma peneira de antes, não se esqueça de lavá-la primeiro, já que ela está suja de aquafaba.[7]

    • O grão-de-bico ainda está molhado após escorrer? Seque-o com papel-toalha ou com um pano de prato limpo.
  7. Sirva o grão-de-bico ou guarde-o para depois. É possível adicionar a leguminosa a uma salada, saboreá-la pura, acrescentá-la a molhos e assim por diante. Se você não for comer na hora, coloque o grão-de-bico na geladeira em um recipiente de vidro ou de plástico com tampa.[8]

    • Na geladeira, ele dura por até uma semana.

[editar]Assando o grão-de-bico

  1. Preaqueça o forno a 180 °C. Enquanto você prepara o grão-de-bico, já vá aquecendo o forno para acelerar o processo. Programe um alarme para lembrar.[9]

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  2. Seque o grão-de-bico lavado e escorrido. Coloque-os entre folhas de papel-toalha ou panos de prato limpos. Se eles ficarem muito molhados, troque-os para continuar secando.[10]
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    • O grão-de-bico precisa estar bem seco para ficar crocante no forno. Se ainda estiver molhado quando for assado, ele pode ficar murcho e molenga.
  3. Arrume o grão-de-bico em uma assadeira. Use as mãos para espalhá-lo em uma camada só na superfície da assadeira. Não deixe uns grãos por cima dos outros, pois, assim, eles não cozinham de modo uniforme.[11]

    • Para que a limpeza da assadeira fique mais fácil depois, forre-a com papel-manteiga.
  4. Regue azeite de oliva por cima dos grãos. O azeite é fundamental para garantir o cozimento adequado da leguminosa. Além de dar um toque de sabor a mais, ele contribui para a textura ideal, que é crocante.[12]

    • Dá para substituir o azeite de oliva por qualquer outro óleo, como o de canola, de gergelim ou de abacate.[13]
  5. Tempere se quiser. Não existe um tempero certo para o grão-de-bico, mas uma opção possível é coentro e pimenta-malagueta em pó. Tome cuidado com o exagero de sal, pois o grão-de-bico em lata já tem sódio.[14]

    • Outra sugestão é adicionar um pouquinho de sal, pimenta-do-reino e alho em pó.
  6. Asse por uma hora. Coloque a assadeira no forno preaquecido com cuidado. Em seguida, programe um alarme para se lembrar de tirá-la de lá em uma hora.[15]

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    • Fique de olho no grão-de-bico durante o tempo de forno para não o deixar queimar.
    • Ele ainda não está crocante após uma hora? Espere mais tempo.
  7. Tire o grão-de-bico do forno. Com luvas para proteger as mãos, tire a assadeira do forno e coloque-a em uma superfície à prova de calor, como no fogão ou em um descanso de panela.[16]

    • Não se esqueça de desligar o forno assim que tirar a assadeira.
  8. Espere o grão-de-bico esfriar um pouco e sirva. Depois que ele estiver mais frio, sirva-o sozinho ou junto com o seu prato preferido! Se sobrar um pouco, conserve-o na geladeira por até uma semana em um recipiente de vidro ou de plástico com tampa.[17]

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    • Se quiser, aqueça as sobras no forno ou no micro-ondas.

[editar]Preparando o grão-de-bico no micro-ondas

  1. Misture o grão-de-bico com azeite de oliva em uma tigela. A tigela deve ser grande para que o grão-de-bico não caia quando você for misturá-lo. Use as mãos ou uma colher.[18]

    • Não curte muito o sabor do azeite? Use óleo de abacate ou de gergelim no lugar.
  2. Tempere se quiser. Esse passo não é obrigatório, mas dá um toque de sabor a mais. Você pode usar um tiquinho de sal, pimenta e páprica. Outra sugestão é um mix de temperos da sua preferência, como alho em pó, cebola em pó, salsinha desidratada, pimenta-do-reino etc.[19]

    • Use as mãos ou uma colher para misturar o tempero no grão-de-bico.
  3. Coloque-o em um recipiente próprio para micro-ondas. Espalhe o grão-de-bico em uma só camada para que ele cozinhe bem. Para facilitar a limpeza posterior, forre o prato com uma folha de papel-toalha antes de adicionar a leguminosa.[20]

    • Se você colocar mais folhas, a limpeza fica mais fácil.
    • Use apenas um recipiente próprio para micro-ondas.
  4. Aqueça o prato por três minutos. Fique de olho durante esse período e, depois de três minutos, tire-o do micro-ondas.[21]

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  5. Agite o grão-de-bico. Agite o recipiente para mexer o grão-de-bico. Se ele começar a cair do prato, use uma colher.[22]

    • Esse passo serve para redistribuir a umidade, espalhar o tempero e ajudar a manter um cozimento uniforme.
  6. Aqueça o grão-de-bico por mais três minutos. Continue de olho no equipamento. Por fim, tire o recipiente do micro-ondas e coloque-o em uma superfície resistente ao calor, como um descanso de panela.[23]

    • O recipiente ou prato pode ficar muito quente, então é melhor colocar luvas de forno antes de pegá-lo.
  7. Sirva ou guarde para depois. Antes de comer o seu lanchinho, espere algumas horas para que o grão-de-bico esfrie e fique ainda mais crocante. Outra ideia é guardá-lo em um recipiente hermético à temperatura ambiente.[24]

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    • O grão-de-bico de micro-ondas fica bom por até dois dias se for guardado dessa forma.

[editar]Dicas

  • Seque o grão-de-bico ao máximo antes de prepará-lo no forno ou no micro-ondas.
  • Deixe todo o líquido da lata escorrer.
  • Guarde a aquafaba para usar como substituta em receitas veganas.

[editar]Avisos

  • Cuidado com o forno quente!

[editar]Materiais Necessários

  • Abridor de lata.
  • Peneira.

[editar]Cozinhando o grão-de-bico em lata

  • Panela.

[editar]Assando o grão-de-bico

  • Papel-toalha ou um pano de prato limpo.
  • Assadeira.
  • Forno.

[editar]Preparando o grão-de-bico no micro-ondas

  • Tigela.
  • Recipiente próprio para micro-ondas.
  • Micro-ondas.

[editar]Referências

  1. https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
  2. http://www.skwirk.com/p-c_s-11_u-298_t-728_c-2727/can-openers/nsw/can-openers/making-it-easy/making-our-lives-easier
  3. https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
  4. https://www.foodnetwork.com/recipes/claire-robinson/spicy-baked-chickpeas-recipe-1921840
  5. https://www.foodnetwork.com/recipes/claire-robinson/spicy-baked-chickpeas-recipe-1921840
  6. https://www.foodnetwork.com/recipes/claire-robinson/spicy-baked-chickpeas-recipe-1921840
  7. https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
  8. https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
  9. https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
  10. https://www.thekitchn.com/5-mistakes-to-avoid-when-cooking-with-canned-beans-227383
  11. https://steamykitchen.com/10725-crispy-roasted-chickpeas-garbanzo-beans.html
  12. https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
  13. https://oureverydaylife.com/substitutes-olive-oil-cooking-23576.html
  14. https://steamykitchen.com/10725-crispy-roasted-chickpeas-garbanzo-beans.html
  15. https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
  16. https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
  17. https://www.healthyfood.co.nz/articles/2008/october/what-to-do-with-canned-chickpeas
  18. https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
  19. https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
  20. https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
  21. https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
  22. https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
  23. https://www.myrecipemagic.com/microwave-chickpeas-snack-2500596356.html
  24. https://www.thespruceeats.com/crispy-spiced-chickpeas-recipe-450291

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