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Publicada por
Filipe heitor
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Às vezes, um pedacinho de cebola é suficiente para a sua receita e depois você não sabe o que fazer com o resto. Por sorte, é possível guardar a cebola picada, mas ela tem que ser acondicionada de um jeito diferente. Sem a casca, a cebola fica exposta a bactérias e fungos. Para pode reutilizar a cebola picadinha, é preciso prepará-la do jeito certo, escolher um recipiente adequado e guardá-la na temperatura certa. Com alguns cuidados, você poderá usar o resto da cebola quando precisar.
[editar]Passos
[editar]Refrigerando a cebola cortada
- Mantenha a cebola limpa ao prepará-la para o armazenamento. Diminua ao máximo a exposição da cebola a bactérias evitando a contaminação cruzada com carnes cruas. Use uma tábua de corte só para carnes, sempre lave as mãos após manusear a carne crua e verifique se a faca está limpa.
- Se você tiver espaço, reserve uma área específica só para preparar carnes e não espalhar germes por toda a cozinha.
- É fundamental evitar a contaminação cruzada ao preparar alimentos para guardar, pois o armazenamento possibilita a proliferação de bactérias.
- Embrulhe pedaços grandes de cebola no plástico-filme. Se sobrar meia cebola ou algumas fatias grossas, embrulhe-as com firmeza em um pedaço de plástico-filme. Ele impede que o ar entre em contato com a cebola, além de reter a umidade.[1]
- Coloque pedaços menores de cebola em um saco hermético. Sobrou um pouco de cebola picadinha? Use um saco hermético com fecho zip. Nunca use um saco de pano, que serve para guardar outros tipos de alimento e não impede que o ar entre em contato com a cebola cortada.[2]
- Use um recipiente reutilizável se você tiver. Compre vasilhas herméticas de plástico em qualquer supermercado. Esse tipo de recipiente é bom para colocar as cebolas cortadas na geladeira.
- Há também o papel encerado para alimentos, um substituto ecológico do plástico-filme que pode ser reutilizado.
- Guarde a cebola na geladeira à temperatura igual ou menor do que 5 °C. A cebola picada precisa ficar na geladeira, nunca na temperatura ambiente. A temperatura baixa impede a proliferação de bactérias, o que permite que você utilize os restos sem riscos.[3]
- Não dê ouvidos a quem disser que é para guardar a cebola à temperatura ambiente, como dentro de uma tigela com água na pia da cozinha. Esse tipo de coisa só serve para incentivar a contaminação por bactérias.[4]
- Use a cebola dentro de sete a dez dias ou jogue-a no lixo. É melhor usar a cebola refrigerada o quanto antes, mas nunca a utilize depois de dez dias.[5]
- Esse é o prazo máximo, independentemente da variedade. Embora você possa encontrar por aí dicas de armazenamento diferentes para cada variedade de cebola, como a branca, a roxa ou a amarela, tais recomendações só servem para cebolas inteiras e não para as cortadas.
- Observe se a cebola está fresca para uso depois de permanecer na geladeira. Descarte-a se ela estiver opaca, murcha, viscosa ou bolorenta. Cheire-a para ver se o aroma não está diferente e, caso ela exale um odor forte ou incomum, jogue-a fora.[6]
- Refogue a cebola armazenada. Nunca sirva a cebola que ficou guardada crua. Você deve cozinhá-la primeiro, pois o calor mata todas as bactérias que possam ter se multiplicado durante o armazenamento.[7]
[editar]Congelando a cebola picada para que dure mais
- Pique a cebola em pedaços pequenos. Os pedaços grandes, como metades ou fatias grossas, não congelam bem. Para congelar uma cebola direito, você deve cortá-la em pedacinhos pequenos, de preferência, em cubinhos de cerca de 0,5 cm.
- As cebolas pequenas congelam por igual, enquanto os pedaços maiores costumam ficar ruins.
- Coloque a cebola picada em uma vasilha própria para congelar. Você pode usar um saco com fecho zip ou um recipiente para congelamento de vidro ou plástico. Seja qual for a sua escolha, espalhe bem a cebola dentro dele. Quanto mais fina for a camada de cebola picada, melhor é o congelamento e descongelamento.[8]
- Etiquete o recipiente com a data de congelamento. Coloque a data bem legível no próprio recipiente ou em uma etiqueta.[9]
- É fácil se esquecer de quando você preparou algum alimento para congelar. Anotar a data é uma boa para não perder a noção do tempo de armazenamento.
- Guarde cebola no congelador por seis a oito meses. Mesmo congelada, ela não dura para sempre. Verifique a data antes de usá-la e não deixe passar mais de oito meses.[10]
- Use cebola congelada em pratos de textura macia. A cebola congelada fica macia e, às vezes, um tanto mole depois de cozida. Use-a em molhos, sopas, refogados e receitas nas quais essa textura não seja percebida.
- Ponha a cebola congelada picada direto na panela ou frigideira. Não precisa esperar que ela descongele para colocá-la na receita. Na verdade, isso pode até deixá-la com uma textura estranha. Se você for usar uma porção pequena da cebola picada congelada, coloque o recipiente sob a água morna até que você consiga retirar a quantia necessária.[11]
[editar]Dicas
- Escolha cebolas em boas condições para que elas durem mais tempo depois de armazenadas. Evite as manchadas ou com áreas moles.
- Essas dicas servem para todas as variedades de cebola.
[editar]Avisos
- Não confunda dicas de armazenamento para cebolas cortadas e inteiras.
- Siga as instruções da embalagem caso você compre uma cebola que já venha cortada. A data de validade pode variar bastante.
[editar]Referências
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- ↑ https://www.cooksillustrated.com/how_tos/5600-storing-sliced-onions
- ↑ http://www.melaniecooks.com/how-to-store-half-of-an-onion/1515/
- ↑ https://www.onions-usa.org/all-about-onions/how-to-select-cut-prepare-store-onions
- ↑ https://www.cooksillustrated.com/how_tos/9310-storing-half-an-onion
- ↑ http://www.stilltasty.com/fooditems/index/17826
- ↑ https://www.bestfoodfacts.org/leftover-onions/
- ↑ https://www.onions-usa.org/all-about-onions/how-to-select-cut-prepare-store-onions
- ↑ https://brownthumbmama.com/how-to-freeze-onions/
- ↑ https://www.freshdirect.com/shared/popup.jsp?catId=on_grlc&attrib=CAT_STORAGE_GUIDE_MEDIA&tmpl=large
- ↑ http://www.stilltasty.com/fooditems/index/17826
- ↑ https://food.unl.edu/freezing-onions
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