Como Consertar um Zíper Separado

Como Fazer seu Próprio Aromatizador de Ar

Sua casa está com um cheiro ruim? Você quer deixar um aroma gostoso e refrescante no ambiente? Este artigo vai mostrar algumas formas simples de fazer um aromatizador de ambiente. Algumas alternativas vão deixar um perfume agradável em casa, enquanto outras também vão eliminar odores ruins.

[editar]Passos

[editar]Fazendo um aromatizador à base de bicarbonato de sódio

  1. Reúna os materiais necessários. Esse aromatizador usa bicarbonato de sódio, um produto que ajuda a absorver odores. Aqui está a lista do que você vai precisar para fazer este aromatizador:[1]
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    • Um pote de vidro pequeno;
    • Papel-cartão;
    • Bicarbonato de sódio;
    • 10 a 20 gotas de óleo essencial;
    • Tesoura;
    • Caneta ou lápis;
    • Agulha.
  2. Encontre um pote de vidro com uma tampa dividida em duas. A tampa precisa ser vazada no meio e ter um disco plano para fechar. Você vai usar a parte vazada para segurar o papel-cartão e o disco para desenhar no papel. Use o pote que quiser, mas o ideal é usar um pequeno e quadrado de vidro. Com ele, você não vai precisar usar tanto bicarbonato de sódio — um pouco é suficiente para ter o efeito desejado.
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    • Você pode pintar o anel da tampa da cor que quiser para combinar com a decoração do seu ambiente.[2]
    • É possível encontrar papel-cartão em qualquer papelaria. Você também pode usar papel para embrulhar presentes ou uma folha de papel sulfite, decorando como quiser.
  3. Use o disco da tampa para desenhar um círculo no papel-cartão. Separe o disco e reserve o anel, pois você vai precisar dele depois. Coloque o disco na parte traseira (parda ou branca) do papel-cartão. Use uma caneta ou lápis para desenhar o círculo. Quando finalizar essa parte, você pode reciclar o disco ou jogá-lo fora, pois ele não vai mais ser necessário.
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    • Escolha um papel de qualquer cor ou estampa, mas prefira uma opção que combine com a decoração do ambiente ou com a estação do ano.
    • Desenhe o círculo em um tecido fino, como um pano de juta, caso não encontre um pote com uma tampa em duas partes. O círculo precisa ser alguns centímetros maior do que o diâmetro do pote.
  4. Corte o círculo com uma tesoura e separe-o, pois você vai usá-lo daqui a pouco. Recicle ou jogue fora o resto do papel.
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  5. Preencha o pote até a metade com o bicarbonato de sódio. A quantidade necessária vai depender do tamanho do pote.[3]
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  6. Adicione de 10 à 20 gotas do óleo essencial. Quanto mais óleo, mais perfumado o seu aromatizador vai ficar.[4] Você pode usar apenas um perfume, mas também pode misturar diferentes óleos, como lavanda e baunilha, ou menta e eucalipto.
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    • A lavanda é ótima para quartos porque tem efeito relaxante.
    • Aromas cítricos são bons para sala e cozinha porque são refrescantes e energizantes.
    • Eucalipto e menta são ótimos para banheiros porque deixam o ambiente fresco.
  7. Feche o pote. Coloque o círculo de papel que você cortou em cima do pote. Deixe o papel centralizado e com a estampa voltada para cima. Coloque o anel de metal em cima do papel e rosqueie a tampa. O círculo de papel vai substituir o antigo disco da tampa. Essa substituição é necessária porque você vai precisar fazer furos, e é mais fácil furar papel do que metal.
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    • Caso queira usar um tecido, coloque-o em cima do pote. Deixe-o bem centralizado e prenda-o ao pescoço do pote com um elástico ou com uma fita. Não coloque a tampa em cima, senão você vai prender a fragrância dentro do pote.
  8. Chacoalhe o pote para misturar tudo. Pode ser que algumas pelotas se formem. Continue chacoalhando até quebrá-las. Se elas não desaparecerem, remova a tampa e quebre-as com um garfo. Não se esqueça de colocar a tampa de volta quando terminar.
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  9. Use uma agulha para furar o papel. Você pode fazer furos aleatórios ou no formato de um desenho, como um coração ou uma espiral. Quanto mais furos, mais fácil vai ser para o aroma sair do pote para o ambiente.
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  10. Use o seu aromatizador de ambientes. Você pode colocá-lo onde quiser. Será necessário chacoalhá-lo algumas vezes por semana. O óleo essencial pode perder o cheiro com o passar do tempo, por isso, adicione mais gotas quando isso acontecer.[5]
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    • O bicarbonato de sódio também vai perder a eficácia depois que absorver todo mau odor do ambiente. Faça a troca do aromatizador a cada três meses, mais ou menos.

[editar]Fazendo um aromatizador em spray

  1. Reúna os materiais necessários. Esse aromatizador é parecido com as fragrâncias de ambientes que são vendidas em lojas, só que sem os ingredientes nocivos. Aqui estão os materiais necessários para o seu aromatizador em spray:[6]
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    • Garrafa de vidro de 250 ml com borrifador;
    • 2 colheres de vodca, álcool ou Hamamélia;
    • ¾ de xícara (180 ml) de água destilada;
    • 15 a 20 gotas de óleo essencial.
  2. Coloque as duas colheres de vodca, álcool ou Hamamélia na garrafa de 250 ml com borrifador. Use uma garrafa de plástico de boa qualidade caso não encontre uma garrafa de vidro. Alguns óleos essenciais podem queimar o plástico e vazar, por isso, o ideal é usar vidro.
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  3. Adicione 15 a 20 gotas do óleo essencial. Você pode usar um único óleo ou misturar diferentes tipos. Aqui estão algumas sugestões para você começar:[7]
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    • Para um perfume relaxante, use os seguintes óleos essenciais: 10 gotas de lavanda e 5 a 8 gotas de camomila.
    • Para um aroma mais energizante, use os seguintes óleos essenciais: 5 gotas de laranja, 5 gotas de limão, 5 gotas de lima e 5 gotas de toranja.
    • Para criar um spray fresco, use os seguintes óleos essenciais: 4 gotas de óleo de melaleuca, 8 gotas de limão e 6 gotas de eucalipto.
  4. Feche a garrafa e chacoalhe. A vodca, álcool ou hamamélia dissolvem os óleos e facilitam a mistura com a água. Eles também vão fazer o seu spray durar mais tempo.
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  5. Adicone 180 ml de água e chacoalhe novamente. Você pode usar menos água, dependendo do tamanho da sua garrafa ou da quantidade de óleo essencial usada.
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  6. Use o seu spray. Chacoalhe a garrafa e dê três ou quatro borrifadas sempre que quiser refrescar o cômodo. Os óleos vão se separar naturalmente, por isso, é preciso chacoalhar a garrafa sempre que for usar o spray.
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[editar]Fazendo um aromatizador desinfetante

  1. Reúna os materiais necessários. Esse aromatizador contém vinagre, por isso também age como um desinfetante. Aqui está a lista dos materiais necessários:
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    • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
    • 1/2 xícara (120 ml) de água morna;
    • 1 colher de vinagre branco;
    • 2 ou 3 gotas de óleo essencial;
  2. Preencha a garrafa com meia xícara (120 ml) de água morna. Se puder, use uma garrafa de vidro, pois alguns óleos podem danificar o plástico.
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  3. Adicione uma colher de sopa de bicarbonato de sódio e chacoalhe. Lembre-se de fechar a garrafa primeiro.
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  4. Adicione uma colher de sopa de vinagre branco. Evite usar vinho tinto ou vinagre de maçã, pois eles podem manchar tecidos e danificar a mobília.
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  5. Adicione duas ou três gotas de óleo essencial. Use mais gotas se quiser um aroma mais forte. O cheiro do vinagre vai sumir com a evaporação do aromatizante.
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  6. Feche a garrafa e chacoalhe para misturar todos os ingredientes. O cheiro do vinagre pode ser incômodo no começo, mas ajuda a eliminar maus odores e também vai se dispersar assim que o aromatizante secar.
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  7. Use seu aromatizador. Você pode usá-lo em qualquer coisa do ambiente que esteja com um cheiro estranho. O bicarbonato de sódio vai absorver o mau odor e o vinagre vai ajudar a eliminar as bactérias causadoras do cheiro ruim. Quando o spray secar, o delicioso cheiro dos óleos essenciais deixará o cômodo perfumado.
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[editar]Fazendo um aromatizador no pote de vidro

  1. Escolhas os ingredientes da sua fragrância. As melhores opções para esse tipo de aromatizador são temperos vencidos, plantas cheirosas colhidas recentemente do jardim e frutas cítricas que sobraram de alguma receita. Abaixo estão listadas algumas ideias para ajudar você a começar. Essa receita é o suficiente para preencher um pote de vidro de 1 litro. Use quantidades menores dos ingredientes, caso seu pote seja menor. Aqui estão algumas combinações para você se inspirar:[8]
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    • Para criar uma fragrância perfeita para a temporada de outono e inverno, misture uma fatia de laranja, um ou dois paus de canela, meia colher de sopa de dente de alho e meia colher de sopa de pimenta da Jamaica. Coloque também um anis estrelado para dar um toque final.
    • Se você gosta de um cheiro fresco e doce ao mesmo tempo, misture duas fatias de limão, três pitadas de alecrim e uma colher de sopa de extrato de baunilha.
    • Você pode fazer outra combinação refrescante e doce ao misturar de três ou quatro pitadas de tomilho, meia colher de sopa de extrato de menta, uma colher de baunilha e três fatias de limão.
    • Para criar um aroma amadeirado que combina com o inverno, misture um punhado de folhas de pinheiro, quatro folhas de louro e uma noz-moscada inteira. Lembre-se de remover a casca da noz-moscada para liberar seu aroma.
  2. Coloque os ingredientes em um pote e adicione água. Não encha o pote todo. O nível de água não deve ultrapassar o dos ingredientes.
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  3. Ferva a mistura e, em seguida, abaixe o fogo até voltar ao estado de fervura. Isso vai aquecer os ingredientes e liberar um aroma agradável. Você pode continuar cozinhando a mistura, ou transferir para uma outra fonte de calor. Aqui estão algumas ideias para você começar:[9]
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    • Transferir os ingredientes para uma panela de barro. Aqueça a panela de barro e deixe-a destampada para liberar os aromas dos ingredientes. O cheiro vai ficar mais sutil do que se estivesse cozinhando no fogão.
    • Transfira os ingredientes para uma panela de fondue. Se o seu modelo de panela usa velas, é necessário mantê-las acesas. A vela deve queimar de três horas e meia a quatro horas.
    • Você também pode transferir os ingredientes para uma jarra, caneca ou cumbuca e colocar em cima de um aquecedor utilizado para canecas, velas e chaleiras.
  4. Deixe a água cozinhando para manter o ambiente com um aroma agradável. Conforme a água aquece, os ingredientes vão deixar um leve aroma. Dependendo da intensidade do cheiro, ele pode se expandir para outros cômodos. No entanto, não esqueça o aromatizador no fogão!
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  5. Adicione mais água aos ingredientes conforme for evaporando. O nível de água diminui com a evaporação e o aquecimento da panela. Se o nível ficar muito baixo, os ingredientes vão queimar. É importante adicionar uma água já aquecida para não diminuir a temperatura do aromatizador.
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  6. Nunca abandone o seu aromatizador. Desligue o fogão, panela de barro e aquecedores, e apague as velas se precisar sair de casa. Transfira os ingredientes para uma jarra e guarde-a no refrigerador.
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  7. Use o aromatizador por até dois ou três dias. Mantenha a jarra na geladeira sempre que não estivar usando-a. Se a água começar a ficar suja, adicione mais algumas fatias da fruta cítrica de sua escolha ou mais plantas aromáticas.[10]
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[editar]Dicas

  • O bicarbonato de sódio absorve odores.
  • O vinagre branco desinfeta e desodoriza ambientes.
  • Óleos essenciais como eucalipto, pinha, limão, laranja, lavanda, gerânio e melaleuca possuem propriedades antissépticas e desinfetantes. O óleo de eucalipto também é um repelente de insetos natural. Todos esses óleos essenciais oferecem um aroma natural, livre de químicos e também podem melhorar o seu bem-estar.
  • Prefira garrafas e jarras de vidro ao invés de plásticos. Os óleos essenciais podem estragar a maioria dos plásticos.[11]
  • Use água destilada ou purificada para preservar seu spray por mais tempo.[12]

[editar]Avisos

  • Nunca deixe o seu fogão, panela ou aquecedor sem supervisão. Não deixe nenhuma vela acesa sem estar por perto.

[editar]Materiais Necessários

[editar]Aromatizador à base de bicarbonato de sódio[13]

  • Pote pequeno com tampa;
  • Papel-cartão;
  • Bicarbonato de sódio;
  • 10 a 20 gotas de óleo essencial;
  • Tesoura;
  • Caneta ou lápis;
  • Agulha.

[editar]Aromatizador em spray[14]

  • Garrafa de vidro de 240 ml com borrifador;
  • 2 colheres de vodca, álcool ou Hamamélia;
  • ¾ de xícara (180 ml) de água destilada;
  • 15 a 20 gotas de óleo essencial.

[editar]Aromatizador desinfetante

  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 xícara (120 ml) de água morna;
  • 1 colher de vinagre branco;
  • 2 ou 3 gotas de óleo essencial.

[editar]Aromatizador na jarra de vidro

  • Fogão;
  • Panela;
  • Água;
  • Frutas cítricas, temperos, plantas cheirosas, pinha, etc.;
  • Panela de barro, panela de fondue, aquecedor de caneca/velas/chaleira (opcional);
  • Jarra de vidro de 1 litro (opcional).

[editar]Referências

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