Como Consertar um Zíper Separado

Como Descobrir Se o Peixe Está Estragado

Peixe costuma se conservar bem tanto no congelador como na geladeira e pode ser armazenado em qualquer um antes de ser comido. Entretanto, a carne vai estragar em algum momento, não sendo mais seguro ou saudável usá-la para cozinhar. Para saber se o peixe estragou, leve em consideração a data de validade impressa no pacote, o lugar em que o peixe foi armazenado e a textura e o cheiro do alimento. Para evitar uma intoxicação alimentar, é melhor descartar o peixe se estiver com sinais de estar estragado.

[editar]Passos

[editar]Lendo o prazo de validade

  1. Jogue fora peixe cru refrigerado se passar dois dias da data que foi vendido. Peixe cru não costuma durar muito tempo na geladeira e começa a estragar logo após a data da compra. Procure pela data de compra no pacote. Se mais de um ou dois dias tiverem passado desde então, jogue o peixe no lixo.[1]
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    • Se você quiser atrasar o vencimento de um peixe refrigerado, coloque-o no congelador.
    • Se o peixe tem uma data de validade ao invés de uma data de venda, evite ficar com o peixe além dessa data. A data de validade indica que o peixe vai começar a estragar se não for consumido até o dia indicado.
  2. Mantenha peixe cozido na sua geladeira por 5 ou 6 dias depois da data de venda. Se você comprou peixe cozido ou cozinhou seu próprio peixe para então armazená-lo na geladeira em um recipiente lacrado, ele vai durar mais tempo do que peixe cru. Mas se você não comeu o peixe depois de 5 ou 6 dias depois da data de venda, ele precisará ser descartado.[2]
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    • Se você souber antecipadamente que não vai usar todo o peixe cozido antes de estragar, coloque-o no congelador para adiar que estrague.
    • Se você planeja descartar a embalagem original do peixe depois de cozido para então refrigerá-lo, escreva a data de venda para não esquecê-la depois de jogar a embalagem no lixo.
    • Você pode escrever a data de venda em um post-it para depois colocá-lo no Tupperware em que o peixe está armazenado. Alternativamente, escreva a data em um bloco de notas que você pode colocar na porta de sua geladeira.
  3. Mantenha o peixe congelado por 6 a 9 meses depois da data de venda. Tanto se for cru ou cozido, peixe congelado vai durar por muito mais tempo do que peixe refrigerado. A única exceção a essa regra é salmão defumado. Mesmo no congelador, salmão defumado só vai durar entre três a seis meses.[3]
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    • Você sempre pode congelar o salmão por conta própria, mesmo que tenha comprado cru ou já o tenha cozinhado. Para congelar o salmão, enrole os pedaços em uma camada de plástico filme ou coloque-o em um saco plástico vedado.[4]

[editar]Inspecionando o peixe

  1. Sinta se há uma camada gosmenta sobre o peixe cru. Conforme o peixe envelhece e começa a estragar, a superfície externa vai ficar mais úmida e eventualmente desenvolverá uma camada fina de gosma. Isso é um bom sinal de que seu peixe começou a estragar. Quando o peixe estiver totalmente estragado, essa umidade gosmenta na carne vai ficar mais espessa e escorregadia ao toque.[5]
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    • Descarte o peixe fresco assim que você notar o início dessa textura gosmenta.
    • Peixe cozido não irá desenvolver uma cobertura gosmenta, mesmo depois de ter começado a estragar.
  2. Verifique se há um cheiro pungente de peixe. Todo peixe, cru ou cozido, cheira como peixe. Entretanto, um peixe refrigerado que começou a estragar vai ter um odor mais intenso. Depois de um tempo, esse cheiro forte de peixe vai se tornar em um cheiro pútrido de carne apodrecida.[6]
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    • Conforme o peixe continua a estragar, seu cheiro pungente irá ficar cada vez mais forte. É melhor descartá-lo assim que começar a ter um cheiro "estranho".
  3. Inspecione se o peixe cru tem uma coloração leitosa. Carne de peixe tipicamente tem coloração branca ou rosada, com um filme fino e transparente de líquido. Conforme peixe fresco ou refrigerado envelhece e começa a estragar, a carne irá ficar com uma cor leitosa e brilhante. As partes leitosas do peixe também podem ter uma tonalidade azulada ou acinzentada.[7]
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    • Se você já cozinhou o peixe, ele não irá desenvolver uma cor leitosa. Esse sinal de estar estragado só se aplica a peixe cru.
  4. Procure sinais de queimadura do congelador. Se você mantiver peixe no congelador por mais de 9 meses, ele pode começar a mostrar sinais de queimadura de congelador. Procure por picos de gelo cristalizado que se formaram na superfície do peixe e perceba se há partes com descoloração também.[8] Discard freezer-burned food.
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    • Comida queimada pelo congelador ainda é tecnicamente comestível e não vai causar problemas. No entanto, o peixe vai perder a maior parte de seu sabor e tomar uma textura granulosa conforme é queimado pelo congelador.

[editar]Identificando salmão estragado

  1. Perceba se as linhas brancas na carne desapareceram. Salmão, ao contrário da maior parte dos outros tipos de peixe, é muito conhecido pelas linhas finas que separam as camadas ou lâminas de sua carne. Essas linhas indicam que o peixe ainda é fresco e comestível. Se você notar que essas linhas desapareceram, ou se elas tomaram uma coloração mais cinza, o salmão provavelmente estragou.[9]
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  2. Aperte o salmão para ver se ainda está firme. Salmão fresco e comestível deve ser firme ao toque. Se o salmão na sua geladeira se tornou esponjoso, mole ou inesperadamente macio em sua textura, é provável que tenha estragado.[10]
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    • As linhas brancas entre as camadas de salmão podem indicar sua firmeza, além de seu frescor. Assim que as linhas desaparecerem, a carne com certeza estará esponjosa.
  3. Inspecione o salmão para ver se há manchas descoloridas na carne. Ao contrário dos outros tipos de peixe, conforme o salmão envelhece e começa a estragar, ele irá desenvolver descolorações. Observe a superfície da carne. Se você ver quaisquer manchas que não são da cor rosada saudável da maioria dos salmões, seu peixe provavelmente estragou.[11]
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    • A maior parte das descolorações que você vai encontrar no salmão serão escuras. Entretanto, salmão estragado também pode ter manchas pequenas esbranquiçadas.

[editar]Dicas

  • Peixe enlatado pode durar por anos. Atum, anchovas ou sardinhas em latas podem durar entre dois e cinco anos depois da data de venda. Se você tem peixe enlatado com mais de cinco anos, é melhor jogá-lo fora.[12]
  • Se o peixe enlatado tiver uma data de validade ao invés de uma data de venda, o salmão deve ser comido antes da data de validade.
  • Já que salmão estraga mais fácil que outros peixes enlatados, salmão enlatado irá durar entre 6 e 9 meses em sua despensa.[13]

[editar]Avisos

  • Quando estiver na dúvida, jogue fora o peixe que você acha que estragou. Não vale o risco de desenvolver uma intoxicação alimentar.

[editar]Referências

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