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Publicada por
Filipe heitor
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O salmão é um peixe saudável e delicioso que pode ser servido frito, grelhado ou assado. Porém, prepará-lo em casa pode ser um desafio, já que ele queima com muita facilidade. Para saber se um salmão está pronto, você pode examinar a cor e a textura da carne, mas o ideal é usar um termômetro de cozinha para ver se o peixe está no ponto certo para você. Você também pode preparar o salmão de um jeito específico para evitar que a carne fique esturricada no fogo.
editarPassos
editarExaminando a cor e a textura
- Pressione a pontinha de uma faca na parte mais grossa do salmão. Você vai precisar ver o interior da carne para saber se ela está completamente cozida. Para isso, abra um buraquinho até a metade do salmão com a pontinha de uma faca afiada.[1]
- Você também pode usar um garfo, mas tome muito cuidado para não danificar a carne e estragar a apresentação do prato.
- Avalie a cor da carne. Dependendo do método de preparo, o peixe deve ficar amarronzado, bege ou de um branco opaco do lado de fora. Dentro, porém, a carne deve ficar rosinha e levemente translúcida. Caso o centro do salmão esteja opaco, isso provavelmente quer dizer que ele passou do ponto. Já se ele estiver totalmente translúcido, deixe-o cozinhar mais um pouquinho.[2]
- Veja se a carne está cedendo demais. Não deixe o salmão chegar ao ponto de se desfazer. Isso normalmente significa que ele cozinhou demais e ficou seco. O ideal é que a carne permaneça intacta, mas se abra quando você espetá-la com a faca.[3]
- Tire o salmão do fogo e deixe-o terminar de cozinhar por alguns minutos. Caso o peixe esteja opaco por fora e levemente translúcido por dentro, cedendo de levinho ao ser espetado, isso quer dizer ele está no ponto. Depois que você o tirar o do fogo, ele ainda vai continuar cozinhando por alguns minutos. Logo, remova a carne do fogão, do forno ou da grelha e deixe-a descansar por aproximadamente cinco minutinho antes de servir.[4]
- Como o salmão continua cozinhando por conta próprio, você também pode tirá-lo do fogo um pouquinho malpassado. Lembre-se apenas de esperar até o meio da carne ficar rosinha, translúcido e bem macio.
editarTirando a temperatura da carne
- Coloque um termômetro na parte mais grossa do salmão. O ideal é usar um termômetro instantâneo. Espete a pontinha dele na parte mais grossa da carne, que é a que costuma demorar mais para cozinhar.[5]
- Para encontrar um termômetro de cozinha instantâneo, faça uma visita a uma loja de utensílios domésticos ou de culinária.
- Veja se a temperatura está entre 40 °C e 60 °C. Caso ela esteja abaixo de 40 °C, isso quer dizer que o salmão ainda está cru. A carne estará no ponto para malpassada se estiver entre 40 °C e 50 °C, e no ponto para bem passada se estiver entre 50 °C e 60 °C. Não deixe a temperatura do peixe passar de 60 °C para que ele não fique seco e duro.[6]
- Tire o salmão do fogo e deixe-o descansar por alguns minutos. Assim que a carne chegar ao ponto desejado, remova-a do fogão, da grelha ou do forno e deixe-a descansar por cinco a dez minutos para terminar de cozinhar. Em seguida, é só servir.[7]
editarPreparando corretamente o salmão
- Não tire a pele do peixe a não ser que pretenda fazer salmão pochê. Ao tirar a pele do salmão, você remove a barreira que protege a carne do calor da panela e aumenta o risco dela queimar. Porém, caso esteja preparando filezinhos pochê, o correto é cortar a pele fora.[8]
- Cozinhe o salmão com a pele virada para baixo. Mesmo que tenha deixado a pele intacta, você ainda corre o risco de queimar o peixe se não o posicionar corretamente na grelha, na panela ou no tabuleiro. Evite deixar a carne virada para baixo. Do contrário, pode ser que o salmão cozinhe rápido demais.[9]
- Tempere o salmão imediatamente antes de cozinhá-lo. Uma pitada de sal e pimenta é essencial para preparar um peixe delicioso. Porém, se você adicionar o sal cedo demais, pode acabar tirando toda a umidade da carne e deixando-a esturricada. Deixe para temperar o peixe logo antes de levá-lo ao fogo.[10]
- Pronto!
editarDicas
- Na hora de cozinhar salmão, opte por filezinhos do mesmo tamanho para que eles fiquem prontos ao mesmo tempo. O ideal é cortar a carne bem no centro para que os pedaços fiquem com uma espessura uniforme.
editarMateriais Necessários
- Uma faca afiada.
- Um termômetro instantâneo.
editarFontes e Citações
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