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Como Identificar Cogumelos Comestíveis

Os cogumelos são ótimas adições para pizzas, massas, saladas e diversos outros pratos. Porém, o ideal é deixar a busca por cogumelos silvestres para micólogos (cientistas especializados em fungos) profissionais. Caso queira colher cogumelos comestíveis por conta própria, tome bastante cuidado. Observem bem a aparência dos cogumelos e busque informações em fontes confiáveis. Caso coma um cogumelo não identificado, fique atento a possíveis sintomas de intoxicação e procure um médico.

editarPassos

editarObservando atentamente a aparência de um cogumelo

  1. Escolha um cogumelo sem lamelas brancas. Procure os que têm lamelas beges ou amarronzadas. Embora alguns cogumelos com lamelas brancas sejam comestíveis, a cor é típica da família mais mortal de cogumelos venenosos, as Amanitas.[1]
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  2. Opte por cogumelos sem tons de vermelho no chapéu ou no pé. Dê preferência a cogumelos com chapéus e pés brancos, beges ou marrons. A maior parte das espécies avermelhadas é venenosa.[2]
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    • A cor vermelha é o sistema de alerta natural que os cogumelos têm para manter os predadores, incluindo você, bem longe deles.
  3. Procure cogumelos sem escamas no chapéu. Evite colher cogumelos com escamas ou outras marcas claras ou escuras, parecidas com pintinhas, no chapéu. Essas manchas são muito comuns nas variedades venenosas.[3]
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    • Alguns cogumelos brancos, por exemplo, podem ter manchas beges ou marrons.
  4. Preste atenção em cogumelos com um anel no pé. Dê uma olhada na parte de baixo do chapéu e veja se o cogumelo tem um anel soltinho, parecido com um mini chapéu, ao redor do pé. Caso tenha, deixe o cogumelo para lá. Essa característica é típica de espécies venenosas.[4]
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  5. Leve duas cestas com você. Coloque os cogumelos que você tem certeza de que são comestíveis em uma e os duvidosos em outra. Tocar em cogumelos venenosos não faz nenhum mal à saúde. Consulte um especialista para saber mais sobre as espécies que o deixaram em dúvida.[5]
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    • Faça uma visita a um laboratório ou a uma universidade para encontrar um especialista em cogumelos.
    • Não existe nenhuma localização específica em que os cogumelos comestíveis costumam crescer. Eles podem ser encontrados tanto em árvores e troncos quanto na terra ou em meio ao musgo.
    • Não é necessário usar luvas para colher cogumelos.
  6. Não coma nenhum cogumelo se não tiver 100% de certeza de que ele não é venenoso. Tome muito cuidado na hora de colher cogumelos. As espécies venenosas e não venenosas podem ser bem parecidas, e algumas variedades mudam de aparência de acordo com as condições de crescimento, o que pode dificultar a identificação.[6]
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    • Cogumelos de um mesmo tipo, por exemplo, podem ter cores diferentes dependendo do quanto forem expostos ao sol.
    • Os especialistas afirmam que você não deve comer nenhum tipo de cogumelo que não tenha conseguido identificar na natureza pelo menos três vezes, com a confirmação de um profissional.[7]

editarIdentificando cogumelos comestíveis comuns

  1. Fique atento a chapéus médios beges ou marrons para identificar porcinis. Os cogumelos porcini crescem perto de pinheiros, espruces e abetos. Normalmente, estão prontos para a colheita no começo do outono, em regiões de baixa altitude, ou no verão, em locais mais elevados. Eles costumam ter um pé grosso e bulboso próximo ao chão, que vai afinando conforme se aproxima do chapéu.[8]
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  2. Procure chanterelles, que têm um chapéu pequeno e côncavo no centro. Os cogumelos desse tipo também costumam ser amarelos ou dourados, com pontinhas onduladas viradas para cima. O pé tem o formato de um trompete e fica mais grosso perto do chapéu. Os chanterelles são encontrados próximos a coníferas e árvores de madeira de lei entre o outono e o começo da primavera.[9]
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  3. Para identificar um cogumelo do tipo puffball, procure um chapéu branco ou bege claro bem redondo. Os puffball têm vários espinhos bem juntinhos no chapéu, que são super fáceis de tirar. Eles costumam crescer em trilhas e nas bordas exteriores das florestas no meses do outono e do inverno.[10]
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    • Para ter certeza de que um puffball está no ponto certo, corte-o ao meio. Ele deve estar bem branquinho por dentro. Caso esteja amarelo ou marrom, isso significa que ele não está mais próprio para o consumo.
  4. Fique atento a chapéus compridos com escamas para identificar coprinos-barbudos. Veja se o cogumelo em questão tem diversas lamelas parecidas com lâminas bem coladinhas debaixo do anel oco. Os cogumelos desse tipo crescem bem em áreas urbanas com climas frios e úmidos.[11]
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    • Evite colher coprinos-barbudos perto de estradas muito movimentadas. A fumaça dos carros pode contaminar os cogumelos.

editarAprendendo mais sobre cogumelos comestíveis

  1. Entre para um grupo de estudos de micologia. Faça uma busca na internet por grupos voltados para o estudo de cogumelos na sua região. Pode ser que você encontre reuniões e aulas abertas para o público geral.[12]
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    • Alguns grupos organizam caminhadas e outros eventos de campo para pessoas que querem saber mais sobre como colher a própria comida.
  2. Compre um guia de cogumelos silvestres da sua região. Visite uma livraria física ou online e procure guias de cogumelos silvestres referentes ao local em que você mora. Você pode levar os livros com você quando sair para praticar a identificação de cogumelos. Assim, você poderá se familiarizar ainda mais com as variedades comestíveis e venenosas.[13]
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  3. Veja se a universidade mais próxima de você oferece aulas de micologia. Vá ao departamento de biologia da universidade mais perto da sua casa e descubra se há alguma disciplina de micologia que você possa fazer como ouvinte. Assim, você poderá desenvolver as suas habilidades e aprender ainda mais sobre cogumelos comestíveis.
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    • Caso não encontre nenhuma disciplina aberta para ouvintes, procure se informar a respeito de que aulas e eventos os membros do departamento recomendam para o público geral.

editarProcurando cuidados médicos após comer um cogumelo desconhecido

  1. Fique atento a sinais de desconforto gastrointestinal nas próximas 24 horas. Procure um médico imediatamente se tiver diarreia, vômito, traços de sangue no vômito ou nas fazes ou dores intestinais após comer algum cogumelo não identificado. Corra para a emergência para repor líquidos e tratar a intoxicação.[14]
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    • Os problemas gastrointestinais podem progredir até prejudicar de forma permanente os rins se não forem imediatamente tratados.
    • Mesmo que tenha vergonha de admitir ter comido um cogumelo potencialmente venenoso, não deixe de buscar tratamento. Os médicos só estão preocupados com a sua saúde.
  2. Fique atento à salivação, lacrimação, lactação ou sudorese excessiva. Chame uma ambulância assim que perceber alguma reação involuntária do sistema nervoso, como excesso de suor ou choro incontrolável. Esses sintomas costumam aparecer 15 ou 30 minutos após a ingestão de um cogumelo potencialmente perigoso. Aja rapidamente, pois eles podem progredir até causar perturbações visuais, queda na pressão sanguínea e dificuldade para respirar.[15]
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    • Devido à velocidade com que os sintomas relacionados ao sistema nervoso costumam se intensificar, o ideal é que você peça ajuda em vez de tentar ir dirigindo para um hospital.
    • Na emergência, os médicos provavelmente vão medicar você com Atropina, um antídoto para a maior parte desses sintomas. Os pacientes costumam se recuperar em aproximadamente 24 horas, mas, se não for tratada, a intoxicação pode levar a uma parada respiratória.
  3. Não ignore distorções visuais, alucinações e sensações de sonolência excessiva. Procure um médico se sentir qualquer alteração no sistema nervoso central, como sonolência ou alucinações. Alguns cogumelos pode causar convulsões quando ingeridos, ou até mesmo induzir um estado de coma.[16]
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    • Procure ajuda médica para tratar a ansiedade e a perda de líquidos.
    • Normalmente, esses sintomas passam por conta própria e não causam danos a longo prazo.
  4. Fique atento a reincidências após o tratamento. Os sintomas físicos ou mentais podem reaparecer depois da recuperação. Alguns cogumelos venenosos, como os da família Amanita, fazem com que as pessoas que os comam pareçam melhorar, mas voltem a se sentir mal depois de um dia. A intoxicação pode até mesmo levar à falência múltipla dos órgãos.
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    • Caso ache que tenha comido um cogumelo do tipo Amanita, não espere os sintomas aparecerem. Corra logo para o hospital e explique para os médicos que cogumelo você ingeriu, em que quantidade e há quanto tempo.
    • Caso tenha algum pedaço do cogumelo guardado, entregue-o para análise.

editarAvisos

  • Nunca se baseie em informações encontradas na internet para determinar se pode ou não comer um cogumelo, nem mesmo neste artigo. Mesmo que a fonte seja confiável, você ainda pode cometer algum errinho na hora de identificar as espécies.
  • Comer um cogumelo venenoso pode ter consequências graves. Você pode ficar doente, sofrer de uma pane em algum órgão e até mesmo morrer. O ideal é que você coma apenas os cogumelos que são vendidos no supermercado.

editarFontes e Citações


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