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Como Fazer um Mel Cremoso

O mel cremoso é um tipo de mel processado de maneira especial. O objetivo é a formação de pequenos cristais de açúcar e evitar os grandes, o que deixa o mel em forma de creme e fácil de espalhar. Esse tipo de mel também pode ser usado como adoçante em bebidas ou em produtos assados, mas também fica muito bom em torradas, bolachas de água e sal e outras comidas.

editarIngredientes

  • 450 ml de mel líquido;
  • 50 g da base do mel;
  • 1 colher de chá (2 g) de canela (opcional);
  • 1 colher de chá (5 g) de ervas (opcional);
  • 1 colher de chá (5 ml) de baunilha (opcional).

editarPassos

editarSelecionando a base do mel

  1. Use um mel cremoso. O processo de preparação do mel cremoso envolve adicionar um mel que já esteja cremoso no mel líquido. A base já está cristalizada, portanto, promove ainda mais cristalização no mel líquido fresco.[1]
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    • O mel em creme pode ser comprado em vários supermercados, lojas de produtos naturais, feiras e fazendas de abelhas.
    • O mel cremoso também pode ser chamado de creme ou batido.
  2. Use pó de mel cristalizado. Outra base que pode ser utilizada para o mel cremoso são cristais de açúcar endurecidos de um mel que era líquido. O mel não processado se cristaliza naturalmente com o tempo, e você pode coletar esse produto endurecido e formar um pó para usar como base.
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    • Colete o mel cristalizado de um frasco antigo. Coloque os cristais em um liquidificador ou processador e triture até criar um pó bem fino. Isso quebrará os cristais maiores e estimulará o crescimento de mais cristais menores na nova remessa de mel cremoso.[2]
    • Você também pode triturar o mel cristalizado utilizando um pilão e almofariz.
  3. Faça seus próprios cristais. Não é necessário ter mel cremoso ou um frasco antigo de mel líquido cristalizado, pois você pode fazer seus próprios cristais com um frasco de mel novo que não tenha sido pasteurizado ou filtrado.
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    • Retire a tampa do frasco e leve-o à geladeira. Reduza a temperatura do aparelho para 14 °C ou menos.[3]
    • Nos dias seguintes, o açúcar cristalizará gradualmente. Colete os cristais endurecidos quando já tiver uma base suficiente para fazer o mel cremoso.
    • Processe o mel cristalizado em um liquidificador, processador ou com um pilão e almofariz para formar um pó bem fino.

editarFazendo mel cremoso pasteurizado

  1. Reúna os ingredientes. Há dois tipos principais de mel disponíveis no mercado: o bruto não filtrado e o pasteurizado. O processo de pasteurização mata o pólen, os esporos e as bactérias, e você pode fazer isso sozinho esquentando o mel antes de adicionar a base. Para pasteurizar o mel cremoso, você precisará de:
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    • Mel líquido ou a base do mel;
    • Uma panela média com tampa;
    • Uma espátula de silicone ou uma colher de madeira;
    • Um termômetro de doces;
    • Um frasco esterilizado com tampa.
  2. Esquente o mel. Coloque o mel líquido na panela e esquente em fogo médio ou alto. Use o termômetro de doces para monitorar a temperatura, levando o mel a 60 °C.[4]
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    • Além de matar as bactérias, a fervura do mel também removerá os cristais grandes que já se formaram. Se os grandes se formarem em vez dos menores, o mel endurecerá em vez de ficar suave e cremoso.
    • Para fazer uma fornada maior de mel cremoso, aumente a proporção de mel líquido e da base. Para a base, use cerca de 10% da quantidade do mel líquido.[5]
  3. Mexa frequentemente para não deixar queimar. Enquanto estiver esquentando o mel, adicione qualquer sabor ou ingrediente que desejar. Você pode acrescentar gradualmente:[6]
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    • Canela;
    • Baunilha;
    • Ervas secas, como tomilho ou orégano.
  4. Deixe o mel esfriar e remova as bolhas. Quando o mel chegar a 60 °C, retire do fogo e deixe descansar e esfriar para 35 °C. À medida que esfria, haverá a formação de bolhas e espuma, que devem ser removidas da superfície.[7]
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  5. Adicione a base enquanto o mel ainda estiver entre 32 e 35 °C. Mexa gentilmente até incorporá-la completamente no mel líquido.
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    • É importante mexer de forma delicada para não criar mais bolhas de ar.
  6. Deixe o mel descansar. Coloque a tampa na panela e deixe de lado para descansar por pelo menos 12 horas. Durante esse tempo, mais bolhas aparecerão na superfície e a cristalização começará.
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    • Com o tempo, os pequenos cristais de açúcar da base ajudarão a formar mais cristais. À medida que eles se espalham, a mistura inteira de transformará em um mel cremoso.
  7. Remova as bolhas antes de colocar o mel no frasco. Depois que o mel descansar, retire as bolhas que se formaram na superfície, transfira o produto para o frasco de vidro ou recipiente de plástico esterilizados e tampe.
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    • Não é absolutamente necessário remover as bolhas de ar do mel, mas melhorará a aparência do produto final.
  8. Armazene o mel em um local fresco por uma semana. Transfira-o para um ambiente que fica constantemente a 14 °C. Deixe o mel cristalizar por pelo menos cinco dias e até duas semanas.[8]
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    • Bons locais de armazenamento durante esse tempo incluem um porão, uma adega fria, uma geladeira ou uma garagem fria.
    • Quando o produto já estiver pronto, guarde no armário ou na despensa.

editarFazendo mel cremoso bruto

  1. Transfira o mel para um frasco de vidro. Para fazer um mel cremoso bruto e não processado, o processo é bem semelhante ao mel cremoso pasteurizado. A diferença principal é que não é necessário esquentar o mel bruto não pasteurizado e não filtrado antes de acrescentar a base.
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    • Para facilitar o processo, transfira o mel líquido para um frasco de vidro de boca larga com tampa. Assim, será mais fácil adicionar a base.
  2. Acrescente a base. Coloque a base de mel cremoso ou o mel cristalizado em pó no líquido. Mexa delicadamente por três minutos ou até que a base esteja completamente incorporada.[9]
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    • Mexer vigorosamente ou introduzir muito ar pode prejudicar o sabor delicado do mel.
    • Nesse momento, voce também pode acrescentar qualquer outro ingrediente.
  3. Leve o mel para um local fresco para descansar por uma semana. Coloque a tampa no frasco do mel e leve-o para um local que esteja sempre a 14 °C, deixando descansar por uma semana para cristalizar e formar o creme.
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    • Não se preocupe se começarem a surgir bolhas no mel bruto. Esse é apenas o resultado de uma pequena fermentação.[10]
    • Quando estiver pronto, guarde-o na despensa.

editarAvisos

  • O mel bruto não foi pasteurizado e pode ser uma fonte de pólen, bactérias e outras partículas que causam choque anafilático, intoxicação alimentar e outras reações.
  • Crianças com menos de um ano não devem consumir nenhum tipo de mel devido ao risco de botulismo.

editarFontes e Citações


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