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Publicada por
Filipe heitor
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O quiabo é um vegetal saudável e de baixa caloria, frequentemente usado em pratos caribenhos, crioulos, cajun e indianos. Há várias formas de prepará-lo, mas o mais fácil é fervendo. No entanto, o quiabo pode ficar meio viscoso se for cozido demais, por isso, é importante parar de fervê-lo assim que ficar bem macio. Colocar vinagre de cidra na água também ajuda a reduzir a viscosidade. Ao adicionar um pouco de sal, pimenta e manteiga, você terá um acompanhamento delicioso para a sua próxima refeição.
editarIngredientes
- 2 L de água;
- 450 g de quiabo;
- 1 colher de chá (5 g) de sal;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- ¼ xícara (60 ml) de vinagre de cidra;
- ¼ xícara (55 g) de manteiga.
Rende quatro porções.
editarPassos
editarPreparando o quiabo
- Lave e corte o quiabo. Lave o quiabo em água corrente fria na torneira, removendo qualquer sujeira da superfície do vegetal. Dê batidinhas leves com uma toalha de cozinha limpa para secar e corte os talos com uma faca, deixando-os bem curtinhos.[1]
- Coloque o quiabo em uma panela grande e cubra com água. Use uma panela grande o suficiente para caber todos os vegetais, não deixando ocupar mais do que três quartos da capacidade. Adicione água o suficiente para cobri-los.[2]
- Uma panela de quase 3 litros é um bom tamanho para ferver o quiabo.
- Tempere a água com sal. Antes de fervê-la, é importante temperá-la para dar mais sabor ao vegetal. Adicionar sal na água permite que o quiabo absorva um pouco do tempero enquanto ferve. Polvilhe 1 colher de chá (5 g) de sal na panela e mexa gentilmente para distribui-lo.[3]
editarCozinhando o quiabo
- Deixe o conteúdo da panela entrar em ebulição. Coloque a panela no fogo alto e deixe a água borbulhar bastante, o que deve levar de cinco a sete minutos.[4]
- Adicione o vinagre. Quando a água começar a borbulhar bem, adicione ¼ xícara (60 ml) de vinagre de cidra na panela. Mas não misture – isso pode perturbar o processo de cozimento do quiabo.[5]
- Você pode substituir o vinagre de cidra por qualquer tipo de vinagre ou até mesmo por suco de limão.
- Ferva até ficar macio. Depois de adicionar o vinagre, cozinhe o vegetal por três a cinco minutos. Aos três minutos, comece a testar o quiabo com um garfo. Quando estiver macio o suficiente, ao ponto de ser perfurado pelo garfo, já está pronto.[6]
- Tenha cuidado para não cozinhar demais – pode ficar pegajoso e murcho.
editarFinalizando o quiabo
- Escorra a água e retorne o quiabo à panela. Quando terminar de cozinhar, retire a panela do fogo. Coloque o conteúdo em um escorredor para remover a água do vegetal e leve-o de volta à panela.[7]
- Adicione manteiga e pimenta. Coloque ¼ xícara (55 g) de manteiga e pimenta-do-reino a gosto. Se necessário, você também pode temperar a mistura com mais sal.[8]
- Se preferir, substitua a manteiga por azeite de oliva ou gordura de bacon.
- Substitua ou incorpore outros temperos com a pimenta. Cúrcuma, cominho, pimenta chili e coentro ficam muito bons com quiabo.
- Cozinhe em fogo baixo até a manteiga derreter. Coloque a panela de volta no fogão e ligue o fogo baixo. Deixe cozinhar até a manteiga derreter, o que deve levar aproximadamente três minutos. Mexa frequentemente para que o vegetal fique bem coberto com a manteiga.[9]
- Remova da panela e sirva. Quando a manteiga derreter e o quiabo já estiver todo revestido, desligue o fogo e use um pegador para transferir o vegetal a panela para um prato. Sirva enquanto ainda estiver quentinho.[10]
- Guarde o que restar em um recipiente fechado na geladeira, na qual deve permanecer fresco por até três dias.
editarDicas
- O quiabo fresco geralmente está disponível durante o ano todo em alguns lugares do mundo.
- Para obter melhores resultados, escolha quiabos bem verdes e sem manchas e machucados.
editarMateriais Necessários
- Escorredor;
- Toalha de cozinha;
- Faca;
- Panela grande;
- Colher de madeira;
- Pegador.
editarFontes e Citações
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