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Publicada por
Filipe heitor
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O arroz arbóreo é um tipo de grão pequeno que recebe esse nome devido à sua origem na cidade de Arborio, na Itália. Esse arroz é muito usado para fazer risoto, mas você também pode prepará-lo puro ou usar para outros pratos, como arroz doce.
editarIngredientes
editarArroz puro no fogão
Rende 4 porções
- 1 xícara (250 ml) de arroz arbóreo;
- 2 xícaras (500 ml) de água;
- 1 colher de sopa (15 ml) de azeite de oliva ou margarina;
- 1 colher de chá (5 ml) de sal (opcional).
editarArroz puro no micro-ondas
Rende 4 porções
- 1 xícaras (250 ml) de arroz arbóreo;
- 2 xícaras (500 ml) de água;
- 1 colheres de sopa (15 ml) de azeite de oliva ou margarina;
- 1 colher de chá (5 ml) de sal (opcional).
editarRisoto básico
Rende 4 porções
- 1 xícara (250 ml) de arroz arbóreo;
- 1 colher de sopa (15 ml) de azeite de oliva;
- 1/2 xícara (125 ml) de cebola ou cebolinha picada;
- 1/2 colher de chá (2.5 ml) de alho moído;
- 3 xícaras (750 ml) de caldo de frango;
- 1/4 xícara (60 ml) de vinho branco seco;
- 1 xícara (250 ml) de queijo parmesão ralado;
- 1/4 colher de chá (1.25 ml) de sal;
- 1/4 colher de sal (1.25 ml) de pimenta do reino moída.
editarArroz arbóreo doce
Rende 4 porções
- 1/2 xícara (125 ml) de arroz arbóreo;
- 1 xícara (250 ml) de água;
- Pitada de sal;
- 1/2 colher de sopa (7.5 ml) de manteiga;
- 2 xícaras (250 ml) de leite integral;
- 4 colheres de sopa (60 ml) de açúcar;
- 1 colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha;
- 1/4 colher de chá (1.25 ml) de canela.
editarPassos
editarArroz puro no fogão
- Ferva água em uma panela média no fogo médio/alto. Deixe ferver até borbulhar.
- Use uma panela com fundo bem espesso. Você terá que evitar mexer muito o arroz durante o cozimento, e se a panela for muito fina, o arroz poderá queimar facilmente e grudar no fundo da panela.
- Varie a quantidade de água em ¼ xícara (60 ml) para alterar a consistência do arroz. Adicionar menos água deixa o arroz mais seco, e mais água o deixará mais úmido. Essas alterações também mudam o tempo de cocção do arroz.
- Adicione o óleo (ou margarina) e o sal quando a água começar a ferver.
- A fervura diminuirá por alguns instantes quando você adicionar esses ingredientes, mas recomeçará em 30 segundos. Ao recomeçar, siga para o próximo passo.
- Adicione o arroz arbóreo à água fervente. Cubra a panela e reduza a temperatura do fogo para média ou média/baixa.
- Depois de adicionar o arroz, a fervura diminuirá levemente. Mexa o arroz durante o tempo em que espera a água começar a ferver de novo. Depois disso, reduza o fogo.
- Deixe o conteúdo da panela ferver intocado até o arroz absorver toda a água. Esse processo leva cerca de 20 minutos.[1]
- Evite abrir a panela para não liberar o vapor. Evite também mexer o arroz para não quebrar os grãos.
- Quando estiver pronto, o arroz estará cremoso, mas ainda manterá certa firmeza no centro do grão (também conhecido como "al dente").
- Sirva. Retire o arroz do fogo e deixe esfriar por um minuto antes de servir como acompanhamento.
- Sirva arroz como está ou coloque um pouco de queijo ralado e pimenta do reino a gosto.
editarArroz puro no micro-ondas
- Combine os ingredientes. Coloque o arroz, água e óleo (ou margarina) em uma louça de micro-ondas de 2 L. Adicione o sal, se desejar, e mexa bem.
- Prepare apenas 1 xícara (250 ml) de arroz arbóreo seco de uma vez ao usar o método do micro-ondas.
- Você pode adicionar ¼ xícara (60 ml) de água a mais se preferir um arroz mais cremoso ou ¼ xícara (60 ml) a menos se preferir que o arroz fique mais seco. O tempo de cozimento será mais ou menos o mesmo, mas é recomendável prestar bastante atenção e retirar o arroz do micro-ondas mais cedo se parecer que já está pronto antes do tempo recomendado.
- Cubra a louça levemente e coloque-a no micro-ondas por 5 minutos em máxima potência.[2]
- Se você cobrir a louça com a própria tampa, libere qualquer abertura de ar ou deixe a tampa entreaberta para impedir a formação exagerada de vapor e pressão.
- Se a louça não tiver tampa, cubra-a com um pedaço de papel-filme para micro-ondas.
- Diminua a potência do micro-ondas pela metade e continue cozinhando o arroz por mais 15 minutos.
- O tempo de cozimento varia dependendo da voltagem do micro-ondas, por isso, você terá que prestar atenção ao arroz nos últimos minutos. Retire do micro-ondas quando perceber que o líquido já foi absorvido.
- Verifique a textura do arroz para saber se já está pronto. Os grãos devem estar úmidos, mas ainda devem conter certa firmeza no centro.
- Sirva. Retire a louça do micro-ondas e deixe esfriar por mais um minuto. Mexa o arroz com um garfo para deixá-lo bem fofo antes de servir.
- Sirva o arroz puro ou misture-o com um pouco mais de margarina, queijo ralado ou pimenta do reino.
editarRisoto básico
- Ferva o caldo de frango. Coloque o caldo em uma panela de 3 L em fogo médio/alto. Deixe ferver até borbulhar.
- Quando o caldo começar a borbulhar, diminua a temperatura para fogo médio/baixo ou baixo para manter o vapor pelo restante do processo, mas não será mais necessário borbulhar.
- Esquente o óleo. Coloque o óleo em outra panela de 4 L em fogo médio/alto.
- Deixe o óleo esquentar por 30 a 60 segundos antes de continuar. Não é necessário criar fumaça, mas deve estar quente o suficiente para se espalhar no fundo da panela com facilidade.
- Cozinhe a cebola. Adicione a cebola picada (ou cebolinha) ao óleo quente. Cozinhe, mexendo com frequência, por cerca de 4 minutos ou até ficar macia.
- Além de macia, a cebola também deve ficar um pouco translúcida e com fragrância.
- Cozinhe o alho. Adicione o alho ao óleo e à cebola. Mexa por 30 a 60 segundos ou até o alho começar a soltar seu cheiro.[3]
- O alho pode começar a ficar dourado/marrom, mas não permita que escureça mais do que isso. Alho queimado pode estragar o sabor do prato.
- Adicione o arroz arbóreo e o sal na panela com cebola e alho e mexa bem para misturar os ingredientes.
- Continue mexendo de dois a três minutos. O arroz deve ficar bem revestido com óleo e sal, e as pontas devem começar a ficar translúcidas. O centro deve permanecer opaco.
- Coloque uma pequena porção de caldo e vinho usando uma concha. Adicione ½ a ¾ xícara (125 a 185 ml) de caldo quente ao arroz, seguido imediatamente de um pouco de vinho branco. Cozinhe por vários minutos ou até o arroz absorver o líquido.[4]
- Mexa frequentemente enquanto o arroz cozinha. Lembre-se de soltar o arroz das paredes da panela e trazê-lo de volta ao centro da mistura.
- Quando for a hora do próximo passo, o arroz deve começar a grudar. Passe a colher pelo fundo da panela – o rastro da colher deve manter a sua forma por alguns segundos até cair novamente.
- Adicione gradualmente o caldo restante em incrementos de ½ a ¾ xícara (125 ml a 185 ml), com cada adição seguida de mais uma pitada de vinho.
- Mexa e deixe cozinhando, permitindo que o líquido seja absorvido depois de cada adição.
- Depois de 25 a 35 minutos, quase todo o líquido deve ter sido usado e absorvido. O arroz deve estar cremoso e macio, mas ainda deve estar "al dente". Em outras palavras, deve manter a firmeza no centro dos grãos.
- Misture o queijo e a pimenta. Retire a panela do fogo, adicione queijo ralado e pimenta do reino e mexa até combinar todos os ingredientes.
- Cubra a panela com uma tampa e deixe o risoto sentar por mais cinco minutos fora do fogo.
- Sirva com mais queijo. Divida o risoto em porções individuais enquanto ainda está quente. Se desejar, coloque mais queijo parmesão por cima.
editarArroz arbóreo doce
- Ferva a água, o sal e a manteiga. Misture os três ingredientes em uma panela média, coloque-a em fogo médio/alto e deixe a água ferver.
- Use uma panela de fundo espesso. Você não poderá mexer muito o arroz durante o cozimento, e o arroz queima com mais facilidade em panelas mais finas.
- Adicione o arroz na água fervente, reduza a temperatura para fogo baixo e deixe o arroz cozinhar por 15 minutos.
- Quando você adicionar o arroz na água, a fervura diminuirá. Espere a água voltar a ferver antes de reduzir o fogo.
- Não mexa o arroz durante o cozimento. Você deve apenas agitar a panela gentilmente, movimentando-a de um lado para o outro por alguns minutos para não deixar o arroz queimar.
- Continue cozinhando o arroz até absorver toda a umidade. Prove o arroz para saber se já está pronto – nesse momento, ele deve estar "al dente", mantendo certa firmeza no centro dos grãos.[5]
- Combine o leite, açúcar, baunilha e canela em uma panela separada e coloque-a em fogo médio. Deixe ferver até borbulhar.
- Você pode fazer isso enquanto o arroz cozinha ou pode esperar ficar pronto. Se decidir esperar, retire a panela de arroz do fogo enquanto a mistura de leite esquenta.
- Adicione o arroz cozido à mistura de leite e continue fervendo. Reduza a temperatura para fogo médio/baixo e cozinhe por 10 a 15 minutos.[6]
- Quando estiver pronto, o arroz deve absorver a maioria do leite. O resultado deve ser um arroz grosso e brilhante.
- Sirva com mais canela. Transfira o arroz doce para louças de porções individuais. Enfeite cada porção com um pouco de canela em pó. Você pode servir em temperatura ambiente ou frio.
editarMateriais Necessários
editarArroz puro no fogão
- Panela média e grossa;
- Colher de madeira.
editarArroz puro no micro-ondas
- Louça de micro-ondas de 2 L;
- Garfo.
editarRisoto básico
- Panela grossa de 3 L;
- Panela grossa de 4 L;
- Concha;
- Colher de madeira ou espátula.
editarArroz arbóreo doce
- 2 panelas médias e grossas;
- Colher de madeira.
editarFontes e Citações
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