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Publicada por
Filipe heitor
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Batatas são a base de várias dietas. No entanto, encontrar a forma correta de cozinhá-las perfeitamente pode ser difícil. Escaldar batatas torna o processo de cozimento ou de fritura mais rápido e mais fácil. Você também pode congelar as batatas escaldadas e usá-las em um prato depois. O processo de escaldação é relativamente fácil. Você só precisa cortar as batatas e deixá-las fervendo na água até ficarem macias. Você pode cozinhá-las logo depois, ou pode congelar e reaquecer mais tarde.
editarPassos
editarComeçando o processo de escaldação
- Descasque as batatas. Usando um descascador de vegetais, pressione cuidadosamente a casca da batata com a lâmina. Passe a lâmina por toda a batata para remover a casca. Jogue todos os pedaços da casca no lixo.
- Algumas pessoas preferem deixar a batata com casca para manter seus nutrientes, mas isso aumenta o tempo da escaldação. No entanto, se você prefere deixar as cascas, pule esse passo.
- Corte as batatas no tamanho desejado, que devem ser escaldadas em cubos pequenos. Dependendo da receita ou da sua preferência, os cubos podem ser grandes pequenos. Se você for fazer batata frita, corte em tiras em vez de cubos.[1]
- Use uma faca bem resistente e uma tábua de corte grande e de madeira. Coloque a batata na tábua para começar.
- Corte o comprimento da batata ao meio, passando a faca até o fim. Algumas batatas são mais duras, por isso, não tenha medo de usar sua força.
- Pegue cada metade e corte o comprimento em terços, criando fatias grandes. Daqui, você pode cortar as fatias em cubos. Se for fazer batata frita, deixe as fatias como estão.
- Lave as batatas antes de adicioná-las à panela para remover o amido da superfície. Coloque as batatas em um escorredor na pia e deixe na água corrente por alguns minutos, até que todas as batatas sejam completamente lavadas. Se houver alguma sujeira ou descoloração, lave novamente.
- Você pode lavas as batatas apenas com água corrente. Se perceber que há sujeira grudada, esfregue bem com as mãos. Não esqueça de lavar as mãos antes de fazer isso.
- Use água em temperatura ambiente para escaldar as batatas. Coloque um pouco de água morna em uma panela e espere alguns minutos até a água chegar à temperatura ambiente.[2]
- Verifique a temperatura da água com o dedo, mas lave as mãos primeiro.
- Água morna da torneira geralmente está quase à temperatura ambiente, por isso, não demorará muito para chegar à temperatura corretar para escaldar as batatas.
- Adicione as batatas na panela com água.[3]
- Para alguns vegetais, a água deve conter sal antes do processo de escaldação. No entanto, isso não é necessário para escaldar batatas.
- Coloque as batatas em fogo alto até a água começar a ferver. Quando começar a ferver, reduza o fogo. Evite cozinhá-las demais durante a escaldação para evitar que elas queimem quando for usar em uma receita. Diminua a temperatura para a água ficar fervendo levemente. Mantenha o fogo médio ou baixo.[4]
- Fique de olho nas batatas. O tempo do processo dependerá de quantas batatas você estiver escaldando.
- Para evitar cozinhá-las acidentalmente, é melhor ter precaução. Mantenha o fogo baixo em vez de médio.
editarContinuando a escaldar as batatas
- Prepare um banho de gelo enquanto as batatas estão fervendo. Será necessário resfriá-las imediatamente para impedir a cocção e para preservar a cor. Pegue uma tigela grande o suficiente para caber todos os pedaços de batata. Encha com água e adicione cubos de gelo até a água ficar bem fria.[5]
- Como sempre, lave as mãos antes de tocar na água fria.
- Teste as batatas com uma faca depois de 12 minutos. Esse geralmente é o tempo que leva para as batatas chegarem à temperatura certa. Nesse momento, teste com um garfo ou faca.[6]
- As batatas devem estar macias na parte exterior, mas a faca ou o garfo não devem cortá-las facilmente. A ponta da faca ou do garfo deve cortar apenas a superfície da batata. Se cortar a batata inteira com facilidade, ela está cozida e não escaldada. Você terá que recomeçar o processo.
- Escalde por mais tempo, se necessário. Se elas estiverem tão duras que nem a ponta do garfo ou da faca conseguirem cortá-las, deixe no fogo por mais alguns minutos e teste novamente. Tenha cuidado para não cozinhar as batatas acidentalmente.
- Remova do fogo. Quando elas já tiverem escaldado, escorra a água na pia usando um escorredor. Em seguida, transfira as batatas para o banho de gelo. Deixe-as no gelo até esfriarem.[7]
- As batatas esfriarão rapidamente no gelo. Verifique frequentemente a temperatura e remova-as do gelo assim que esfriarem.
editarUsando as batatas escaldadas
- Seque as batatas depois que elas esfriarem. Remova-as do banho de gelo e escorra a água usando um escorredor na pia. Espalhe-as em um papel-toalha e seque.[8]
- Asse, cozinhe ou frite as batatas. Se você for usá-las imediatamente, proceda ao processo de cocção. Batatas escaldadas devem assar ou fritar mais rapidamente do que batatas regulares. Comece a cozinhar de acordo com as instruções da receita.[9]
- Adicione temperos nas batatas. Batatas são um pouco insípidas sem tempero algum, por isso, experimente temperos diferentes. Faça batatas picantes usando pimenta caiena. Outra opção saborosa é usar alho com sal.
- Compre pacotes de temperos no supermercado. Por exemplo, você pode colocar um pacote de tempero cajun nas batatas depois de cozinhá-las.
- Congele as batatas se quiser usá-las mais tarde. A escaldação geralmente é feita antes de congelar vegetais para aumentar seu tempo de prateleira. Se você for congelar as batatas, coloque-as em um recipiente de plástico com tampa. Deixe um espaço entre as batatas e a tampa do recipiente.[10]
- Outra opção é usar um saco de plástico vedável. Tente remover todo o ar que puder.
- Para obter melhores resultados, coloque as batatas em um congelador extremamente frio para conservá-las por mais tempo.
editarDicas
- Evite se queimar com a água fervente. Use um avental e mangas compridas para a água não queimar diretamente a sua pele.
- Prepare todos os ingredientes com antecedência. É importante preparar a panela com água e o banho de gelo antes de começar. Dessa forma, você não perderá tempo preparando tudo enquanto as batatas estiverem cozinhando na panela.
editarFontes e Citações
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