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Publicada por
Filipe heitor
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Se você acabou de comprar uma chapa de pedra preta e está doido para usá-la pela primeira vez, segure a vontade. Antes de preparar qualquer coisa nela, é altamente recomendado formar uma camada de proteção para deixá-la antiaderente, dar mais sabor aos alimentos e evitar riscos. Basta fazer algumas coisas simples para proteger sua chapa e fazê-la durar por muito mais tempo!
[editar]Passos
[editar]Limpando e fazendo a proteção na chapa
- Lave a chapa com água e sabão se ela for nova. Encha um balde de 2 L com água morna. Coloque um pouco de sabão e mexa com algum utensílio até que o sabão fique bem distribuído. Depois, coloque um pouco de água com sabão sobre a chapa. Pegue algumas folhas de papel toalha e esfregue a chapa. No final, passe papel toalha limpo na superfície até ela ficar seca.[1]
- Sempre lave uma chapa nova com sabão antes de usá-la. Isso remove o óleo de proteção com o qual ela vez para evitar danos e ferrugem durante o transporte.
- Se a chapa for velha, pule esse passo. Passar sabão em uma chapa usada pode danificar a cobertura dela permanentemente.
- Escolha um óleo rico em ácidos graxos para cobrir a chapa. Opte pelo que preferir entre as seguintes opções: gordura vegetal, óleo vegetal, óleo de linhaça, azeite de oliva extravirgem e óleo de coco. Você também pode usar banha, se quiser.[2]
- Sempre use óleos ricos em ácidos graxos (é possível ver a porcentagem de gorduras na área de informações nutricionais na embalagem) para que ele se fixe bem na superfície da chapa.
- Evite produtos que tenham gorduras trans, que causam problemas como doença arterial coronariana, ganho de peso e disfunção hepática.
- Ligue as bocas na temperatura máxima e espere 10 a 15 minutos. Encontre o tanque de propano e gire a válvula dele no sentido anti-horário. Coloque as bocas na temperatura mais alta disponível e aguarde. Assim que vir a superfície da chapa ficando marrom, prossiga.[3]
- Coloque luvas térmicas para proteger suas mãos.
- A chapa deve estar completamente seca antes de ligar as bocas.
- Se ela tiver ajustes de temperatura específicos, gire o botão até chegar em 180 ºC.
- Espalhe duas ou três colheres de óleo pela chapa. Colocar um óleo cria uma superfície antiaderente natural e dá um pouco de sabor para a comida que será preparada no futuro. Despeje o óleo escolhido na chapa e espalhe bem pela superfície dela usando folhas de papel toalha. Use um pegador para mover o papel toalha se ficar muito quente. Agache-se e veja se a camada de óleo está uniforme de lado.[4]
- Não deixe nenhum ponto seco ou poças de óleo.
- Passe óleo nas bordas, laterais e cantos da chapa. Coloque um pouco de óleo em uma folha de papel toalha ou use a mesma que você passou na superfície da chapa. Passe óleo nas partes que sobraram da chapa em volta da área onde se cozinha.[5]
- Passe o óleo nas laterais que ficam na direção contrária à chapa também.
- Deixe o óleo cozinhar por 15 a 30 minutos ou até ele soltar fumaça. Depois de ligar a chapa na temperatura máxima, a parte de cima vai ficar preta aos poucos. Aguarde a fumaça começar a encher o ar acima da chapa. Esse é o chamado "ponto de fumaça", que deve acontecer após uns 30 minutos. Assim que chegar nesse ponto, espere toda a fumaça desaparecer.[6]
- Desligue a chapa e deixe-a esfriar por 10 minutos. Assim que toda a fumaça desaparecer, desligue a sua chapa. Quando ela esfriar, você terá completado uma camada de proteção. A partir de agora, você continuará a fazer isso até chegar no nível certo de proteção.[7]
- Coloque uma mão 2 cm acima da chapa para ver se ela ainda está quente.
- Aplique óleo e aqueça a chapa mais uma a quatro vezes ou até que ela fique marrom escura. Ligue a chapa na temperatura máxima de novo e esquente-a por mais 10 a 30 minutos. Depois, espalhe outra camada uniforme de óleo na parte superior e espere o ponto de fumaça novamente. Continue fazendo isso até que a superfície dela fique marrom escura. Você terá que repetir o processo duas ou três vezes.[8]
- Misture óleos para criar combinações de sabor diferentes. Por exemplo, use azeite extravirgem nas primeiras duas aplicações e finalize com óleo de coco.
- Limpe a superfície da chapa com óleo de cozinha para finalizar. O toque final é uma passada rápida do óleo escolhido para prevenir a oxidação, também conhecida como ferrugem. Antes de guardar a chapa, coloque óleo em duas ou três folhas de papel toalha e umedeça levemente a superfície dela.[9]
- Espere a chapa esfriar antes de umedecê-la com óleo.
[editar]Guardando e fazendo a manutenção da chapa protegida
- Guarde a sua chapa em um local seco e frio com uma tampa. Coloque uma tampa resistente sobre a chapa para protegê-la ainda mais da ferrugem e dos danos causados pelos fenômenos naturais. Evite guardar esse aparelho em áreas úmidas e quentes, porque isso pode interferir na proteção que você fez. Se quiser investir, guarde a chapa em uma bolsa de transporte, especialmente se for deixá-la ao ar livre.[10]
- Deixe 5 a 10 cm do zíper da bolsa aberto para evitar a ferrugem.
- Limpe a chapa depois de cada utilização com folhas de papel toalha e água quente. Assim que começar a usar a chapa, cada utilização vai adicionar uma camada de proteção, então nunca limpe-a com sabão. Prefira usar uma espátula para raspar os resíduos de comida que sobrarem na superfície. Depois, limpe a superfície com uma folha de papel toalha seca. Se tiver algum resíduo difícil de tirar, encha um balde de 2 L com água fervente. Despeje a água no local problemático e deixe a água remover o resíduo por uns cinco minutos. Limpe com uma folha de papel toalha depois.[11]
- Coloque ¼ de xícara de sal nas áreas mais difíceis de limpar para ajudar na limpeza.
- Tire a ferrugem usando um pedaço de lá de aço ou uma lixa de granulação 40 a 60. Quando vir um ponto enferrujado, remova-o imediatamente antes que piore. Use lã de aço ou uma lixa de granulação baixa para esfregar o ponto enferrujado até que remover a corrosão, deixando a área lisa. Faça uma pressão firme nos pontos enferrujados enquanto os esfrega.[12]
- A lã de aço você encontra em qualquer mercado. Já a lixa é fácil de achar em lojas de casa e construção.
- Cubra a chapa com uma camada fina de óleo depois de limpá-la para manter a proteção. Uma camada fina de óleo vai ajudar a manter a ligação entre a chapa e a proteção que você fez anteriormente, além de prevenir o acúmulo de ferrugem. Escolha qualquer óleo usado na cozinha que quiser para fazer isso (consulte os óleos indicados nos passos anteriores).[13]
- Sempre passe óleo na chapa depois de remover os resíduos de comida e a ferrugem.
- Com o tempo, a superfície da chapa vai ficar mais escura e mais antiaderente. Caso isso não aconteça, você não está fazendo a manutenção dela corretamente.
[editar]Materiais Necessários
- Chapa.
- Balde de 2 L.
- Óleo de cozinha.
- Papel toalha.
- Pegador.
- Tampa para chapa.
[editar]Dicas
- Refaça a camada de proteção se perceber uma coloração estranha ou gosto de metal na comida.
[editar]Referências
- ↑ https://images.homedepot-static.com/catalog/pdfImages/89/895db59f-18f6-4321-8b8d-ed626ff60d17.pdf
- ↑ https://images.homedepot-static.com/catalog/pdfImages/89/895db59f-18f6-4321-8b8d-ed626ff60d17.pdf
- ↑ https://creativecaincabin.com/2018/06/blackstone-griddle-grill/
- ↑ https://creativecaincabin.com/2018/06/blackstone-griddle-grill/
- ↑ https://youtu.be/WTpZlUIfrBA?t=83
- ↑ https://cdn.blackstoneproducts.com/wp-content/uploads/2016/07/Blackstone_Seasoning_and_Care_Guide.pdf
- ↑ https://cdn.blackstoneproducts.com/wp-content/uploads/2016/07/Blackstone_Seasoning_and_Care_Guide.pdf
- ↑ https://cdn.blackstoneproducts.com/wp-content/uploads/2016/07/Blackstone_Seasoning_and_Care_Guide.pdf
- ↑ https://cdn.blackstoneproducts.com/wp-content/uploads/2016/07/Blackstone_Seasoning_and_Care_Guide.pdf
- ↑ https://cdn.blackstoneproducts.com/wp-content/uploads/2016/07/Blackstone_Seasoning_and_Care_Guide.pdf
- ↑ https://images.homedepot-static.com/catalog/pdfImages/89/895db59f-18f6-4321-8b8d-ed626ff60d17.pdf
- ↑ https://images.homedepot-static.com/catalog/pdfImages/89/895db59f-18f6-4321-8b8d-ed626ff60d17.pdf
- ↑ https://cdn.blackstoneproducts.com/wp-content/uploads/2016/07/Blackstone_Seasoning_and_Care_Guide.pdf
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