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Publicada por
Filipe heitor
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A alface-romana é uma variedade saudável e popular da alface iceberg, que é relativamente fácil de plantar em um jardim ou canteiro. O vegetal pode ser colhido de duas formas: você pode colher a cabeça inteira de uma vez só, puxando-a junto com as raízes e todo o restante, ou cortando a cabeça na base. Alternativamente, você pode colher as folhas externas da cabeça e deixar as internas crescendo até amadurecerem.
editarPassos
editarColhendo a cabeça inteira da alface
- Colha as cabeças da alface-romana cerca de 65 a 70 dias depois de plantar as sementes. Quando se planta das sementes, a alface-romana leva um pouco mais de três meses para amadurecer completamente. Você saberá que está madura pela aparência: ela terá uma cor verde-escura, terá várias folhas e estará aberta.[1]
- Ao contrário da alface iceberg, as cabeças da romana não ficam bem fechadas quando estão maduras.
- Corte a cabeça inteira acima da base se quiser uma segunda colheita. Se quiser colher a cabeça inteira de uma vez só, use uma tesoura de jardim para cortar o vegetal pela base. Faça um corte 2,5 cm acima da superfície do solo.[2]
- Tenha cuidado para não cortar pedras ou o solo, ou você acabará deixando a tesoura cega.
- Dê um tempo para as folhas novas brotarem depois da primeira colheita. Quando você corta a cabeça inteira de uma vez só, as raízes produzem mais folhas. Depois que crescerem e amadurecerem, você poderá colhê-las novamente. Espere de 55 a 60 dias para a segunda colheita.[3]
- No entanto, essas folhas não formarão outro formato de “cabeça”, pois serão mais soltas e menos numerosas do que as folhas da cabeça inicial.
- Puxe a cabeça da alface do chão para obter apenas uma colheita. Se você prefere não ter que colher a alface novamente, colha a cabeça inteira de uma vez só. Não será necessário usar uma tesoura de jardim para isso. Apenas segure na base da alface com uma mão e puxe firmemente para cima até sair do chão.[4]
- Puxar a cabeça inteira do chão também desenterrará as raízes.
- Remova a sujeira das raízes. Para deixar o jardim relativamente intacto e não levar sujeira para dentro de casa, remova o excesso de terra das raízes com uma das mãos enquanto puxa a cabeça da alface do chão.[5]
- Depois que as raízes saírem do solo, bata na terra para que caia de volta no lugar e não deixe um buraco no jardim.
- Você também pode cavar o solo para remover o restante das raízes que podem ter ficado presas. Se forem deixadas no chão, as folhas podem brotar novamente e produzir mais alface.
- Quebre a cabeça da alface e lave as folhas individuais. Depois de levar a cabeça toda para dentro de casa, quebre-a puxando cada folha individual da base. Em seguida, lave cada uma com água fria da torneira.
- Você pode servir o vegetal imediatamente ou pode manter as folhas por até dez dias em uma sacola fechada na geladeira.
editarColhendo as folhas externas
- Colha a alface de manhã para obter folhas frescas e crocantes. Se colher as folhas bem cedo, elas não ressecarão com o sol. Se esperar demais e colher à tarde ou à noite, você pode acabar tendo apenas folhas murchas.[6]
- Se esquecer de colher de manhã, a melhor opção é esperar até a manhã seguinte para colhê-las
- As folhas maduras da alface-romana são verde-escuras e têm de dez a 15 cm de altura.
- Colha de seis a oito folhas externas primeiro para prolongar a colheita. Se quiser colher apenas as folhas maduras, escolha as seis ou oito mais externas da cabeça da alface.[7] A vantagem desse método é que você poderá saborear uma colheita prolongada, pois cada conjunto de folhas internas leva mais uma semana para amadurecer.
- A desvantagem é que cada colheita é relativamente pequena.
- Torça as folhas para removê-las. Para colher as folhas individualmente, pegue cada uma firmemente pela base e torça-a bastante para baixo até quebrá-la.
- Se tentar puxar para cima, você pode acabar removendo a planta toda do solo.
- Colha as folhas internas quando chegarem a 10 cm. Fique de olho nas folhas internas da cabeça de alface e dê um tempo para que elas continuem crescendo. Quando se abrirem e amadurecerem, elas estarão prontas para serem colhidas. Esse processo pode acontecer rapidamente, portanto, dê uma olhada no seu jardim diariamente.[8]
- Você poderá colher mais três ou quatro vezes pegando apenas as folhas externas maduras a cada colheita.
- Lave as folhas colhidas e guarde-as na geladeira por até dez dias. Depois de colher as folhas externas de cada planta de alface, lave a sujeira com água corrente fria da torneira. Seque-as e guarde-as em uma sacola de plástico na geladeira.[9]
- Se ficarem na geladeira, as folhas de alface devem ficar boas por até dez dias.
editarDicas
- Não se esqueça de higienizar as ferramentas que usar antes e depois de colher a alface.
- Sempre lave as folhas cuidadosamente com água morna antes de comê-las, principalmente se tiver usado algum inseticida ou fungicida na plantação.
- Se ficarem amadurecendo por muito tempo, as folhas passarão do ponto e terão uma textura amadeirada desagradável.[10]
editarFontes e Citações
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